首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

张志坤:中国怎样对付反复无常的特朗普

张志坤 · 2018-05-31 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
在最关键的问题上,即中国应该如何对付反复无常的特朗普政权这个问题上,玩弄了两篇文字的《环球时报》社评居然玩起了踢皮球的把戏,一方面说什么“我们相信,中国政府应当有智慧和能力加以应对”,一方面又说“我们因此更有决心对华盛顿强硬政策奉陪到底”、“中国也决不会做惯美国这个坏习惯的配合者”、“与这样的政府举行谈判,唯一要做的就是坚守底线,决不退让”,对中国政府既捧又压,虚捧实压,玩得非常狡猾,其实却等于什

中国怎样对付反复无常的特朗普

——兼评《环球时报》的两篇社评

  中美关系现阶段最突出最急迫的任务,是如何对付特朗普政权,这是摆在中国政府面前一个是十分严峻、十分棘手的挑战。因为美国的特朗普太反复无常了。最新的消息是,特朗普对中国又翻脸变卦了,美国白宫最新发布一个声明说,特朗普总统决定对从中国进口的500亿美元商品征收25%的关税,其中包括与“中国制造2025”相关的技术,有关清单将在6月15日公布。另外,对中国向美国的投资限制和加强对中国的出口管制措施将于6月30日公布。

  但是,经过此前两轮深入磋商,据说中美两国已经就停止贸易战达成高度共识,中国媒体空前热烈欢呼两国共同取得伟大的胜利,实现了辉煌而巨大的“双赢”。可是话音未落、言犹在耳,特朗普就捡起已经放下的大棒来了狠狠的一击,把那些以为中美贸易战已经偃旗息鼓、从而高枕无忧的人震的目瞪口呆、魂飞魄散。中国怎么办,全世界齐刷刷的目光都盯着看。

  本来,具体应该怎样同美国现政权打交道,那是中国政府的事情,旁人不该置喙,但针对中美贸易纠纷这一最新进展,《环球时报》在5月30日刊登了两篇社评,题目分别是《美方出尔反尔,中国不会随之起舞》和《美国的内部缠斗,不应让中国背锅》,就这一问题进行了深度的评论评议。既然官媒大报带了头,我等老百姓就有跟进呼应的义务,也不妨献若干刍荛。

  窃以为,《环球时报》的两篇社评文章让人捧读起来真的是饶有兴致、滋味十足。

  一则题目耐人寻味

  人们不妨把两篇社评的题目合并在一起变成一句话,那就是这样:美方出尔反尔,内部缠斗;不应让中国背锅,中国不会随之起舞。这样一句话是不是更能彰显两篇社评的宗旨?笔者以为是。

  二则内容上自相践踏

  一篇社评上说,“美方想重新开打贸易战?显然不是”,可同日另一篇社评又说,“可以肯定地说,如果美国6月15日出台对500亿美元包括科技产品在内的中国商品加征关税的方案,意味着之前达成的什么协议都将失效,中国必将对等反击,中美从此进入全面贸易战模式”;

  一篇社评上说“像中国这种权力脉络很清晰、社会规模虽大但结构比较简单的国家与美国打交道,难免经常吃亏。对我们来说,美国很像是一个大陷阱,来自那里的攻击可谓防不胜防”,而另一篇又说,“我们相信,中国政府应当有智慧和能力加以应对”;

  一篇社评上说,“中国决做不到让美方完全满意”,而另一篇社评又说,“中美关系是互利的关系,中国很难离开美国”。

  三则看起来还有点在替特朗普开脱

  其中的一篇社评说,特朗普之所以这样做,“应该是经过白宫的内斗,强硬派观点占了上风,为得到更多好处,又抛出新的要价筹码,进一步向中国挥舞大棒施压”,言外之意,大概是特朗普不得已而为之也。

  但是,在最关键的问题上,即中国应该如何对付反复无常的特朗普政权这个问题上,玩弄了两篇文字的《环球时报》社评居然玩起了踢皮球的把戏,一方面说什么“我们相信,中国政府应当有智慧和能力加以应对”,一方面又说“我们因此更有决心对华盛顿强硬政策奉陪到底”、“中国也决不会做惯美国这个坏习惯的配合者”、“与这样的政府举行谈判,唯一要做的就是坚守底线,决不退让”,对中国政府既捧又压,虚捧实压,玩得非常狡猾,其实却等于什么也没说。

  笔者认为,面对来自特朗普政权频繁无度的挑战,中国首先要认真剖析特朗普政权的战略属性与突出特点,这个主要由右翼垄断资本政治势力组成的政权在对外推行霸权的实践活动上如下几个特征相当显著:

  其一,两只手

  翻手为云覆手为雨,玩弄两手策略,这是垄断资本奸诈本性之使然,特朗普当政以来的政策实践表明,特朗普特别善于玩弄软硬兼施的手段,也特别热衷于在“明”的一手之外,再使用“阴”的一手,以敲诈、讹诈为能事,他们对中国,对俄罗斯,对朝鲜、伊朗等都在这样干。

  其二,两张脸

  一张是霸权的狰狞面孔,一张是美国的伪善面目。特朗普政府内有人唱白脸,有人唱黑脸,特朗普本人也是黑白两张脸交替使用。特别值得警惕的是,整个西方集团也隐约出现脸孔分工的态势,欧洲英法甚至包括德国在内本来都是美国的走狗,都一直忠实地为以美国为核心的霸权集团战略利益服务,但这些国家现在到处很活跃地装人样,装得好像同美国有多么不和与不一致一般。目前,这个倾向在他们对华、对俄及对伊朗的关系上表现明显,希望这些国家的有识之士对此要有所警惕。

  其三,两面派

  当面说一套,背后搞一套;表面说一套,实际做一套,这是特朗普正频繁玩弄的把戏。除了特朗普本人这么干之外,白宫及美国政府的各部门俨然还分出了两派,什么强硬派与温和派之类,各自扮演不同的角色,在遏制打压俄罗斯、中国等方面各显其能,以便最大限度地进行敲诈。

  针对上述特点,中国应针锋相对地与之做坚决地斗争。要对付特朗普的两手,中国也必须准备好自己的两手,即“和谈”与“开打”的两手,“和谈”要有充分的预案备案,“开打”就要坚决有力,而不能畏首畏尾,心存幻想与侥幸,就要做好最坏的准备。否则,死活抱着“中国离不开美国”的信条不放,所谓“斗”也就变成了夫妻怄气,而不成其为真正意义的“斗争”了;要对付特朗普的“两张脸”,中国必须在国家层面上狠批他的霸权政策,撕破他那张虚伪的脸皮,而不能至今舍不得批判特朗普,不能给特朗普好脸,包括他的家族在内,更不能干那种热脸贴个冷屁股的事情;要对付霸权的两面派战略,就要大力加强同俄罗斯、伊朗、朝鲜等国的关系,以强有力的战略杠杆抵消美国的战略攻势,否则,他们就将得寸进尺,不断蚕食中国的战略底线。

  总之,中国到了需要认真反思中美关系的时候了。用一句佛家的话来说,因果循环,昨日之因结今日之果,而今日之果又为明日之因。任何时候,要想中美关系有一个好的结果,不反思昨日之因,未来还将是“防不胜防”,“难免经常吃亏”。应该说,前几天还在起劲叫嚷中美取得“共同胜利”,实现“双赢”的《环球时报》,终于一不留神说了句大实话。

  附:《环球时报》5月30日社评两篇  

美国的内部缠斗,不应让中国背锅

 

  特朗普女儿伊万卡在中国申请以她的名字注册的商标获得批准,竟然被美国媒体认为与特朗普决定放松对中国公司中兴的制裁有关系,理由仅仅是特朗普5月13日在推特上首次做出针对中兴的相关表示,而在那前后恰巧伊万卡申请的商标注册成功。

  另外60名美国议员上周日写信,要求调查特朗普家族在印尼参与的一个项目获得一家中国企业的投资,是否也与特朗普表示让中兴恢复业务有关。

  这些显然是美国不喜欢特朗普的那些力量在故意找他的茬,在美国的环境中,这些指责未必能把特朗普怎么样。但中国跟着躺枪了,我们的名誉受到损失,中兴则可能成为实际受害者,它恢复从美国进口零部件或许要面临更多周折。

  中国相关政府机构按照法律程序批准伊万卡注册商标的申请、中国一家企业在印尼投资一个主题公园以及中国要求美国取消对中兴的制裁,这些可谓是风马牛不相及的事情。把这几件事搞成一件事,是需要很高想象力的,而这样的想象力大概只有美国才有。

  像中国这种权力脉络很清晰、社会规模虽大但结构比较简单的国家与美国打交道,难免经常吃亏。对我们来说,美国很像是一个大陷阱,来自那里的攻击可谓防不胜防。与美国政府谈成的事情,说不定就被美国的其他力量搅黄。美国的红脸白脸是体制性的,很多时候它以一本正经的民主名义对外大耍流氓。

  就像中兴这件事,本来非常简单,就是在中兴是否按照双方协议扣了35名员工奖金这件事上出现了分歧,美国商务部做出“封杀”中兴的决定。所有分析人士都认为,美方这样小题大做,实际是把中兴当做了对华贸易战的筹码。更准确说,他们抓了中兴这个“人质”。

  如今中美就停止贸易战达成框架协议,美方放了中兴这个“人质”顺理成章。在中国,人们对中美贸易停战的欢迎是普遍的和真诚的。而美方那边事情就要复杂多了。美国各个产业都欢迎中美协议,但美国政界和舆论界却出现大量反对声,它们尤其质疑恢复中兴的业务,以此搅局。

  对中国来说,我们当然不能在与美国政府达成协议后,还要付出额外的代价,安抚欲壑难填的美国国会和自以为是的美国舆论机构。连美国政府都没有谁能够讨好自己国家的所有力量,中国又怎么能够做得到。

  中美关系是互利的关系,中国很难离开美国,反之亦然,我们对此要有充分的信心。美国内部嚼舌头根,那是他们的游戏,我们决不会配合那些稀奇古怪的表演,把它们当成我们的游戏。

  从宏观上说,美国不会与中国“决裂”,甚至不会缩小同中国的交流和交易规模,因为那样做很显然对美国不利。所有找茬、对华强硬的姿态都是促使美中交流的方式更有利于美国的手段。一段时间以来,美国从各个方向对华展示强硬,就是希望中国更多向美让利。

  中国决做不到让美方完全满意,我们做了一,他们就会要求五,另外还会出其不意地找我们麻烦。了解美国就这样,我们就会释然多了。

  像伊万卡商标在华注册这件事,中国如果不批准它们,罪名就是向白宫“施压”,批准了则是“利益输送”。中国怎么做,躺枪都是必然的。

  说到底,谁让美国选一个有巨大个人财富的人当总统呢?既然选了他,就请你们自己把总统履职和他的个人商业利益划清楚,少牵连其他国家,让别人为美国的事情背锅。

  

美方出尔反尔,中国不会随之起舞

 

  2018-05-30环球时报

  白宫北京时间29日晚上发声明说,特朗普总统决定对从中国进口的500亿美元商品征收25%的关税,其中包括与“中国制造2025”相关的技术,有关清单将在6月15日公布。另外,对中国向美国的投资限制和加强对中国的出口管制措施将于6月30日公布。

  这不仅是让中国惊讶,而且肯定也是会让全世界为之诧异的声明。中美不到两周前刚刚在华盛顿就搁置贸易战达成框架协议,双方发表了联合声明,美方宣布搁置对中国产品加征关税的计划。美国商务部长罗斯计划6月2日至4日访问中国,进一步商谈落实该框架协议。在这之间什么也没有发生,但是白宫突然就变卦了。

  美方想重新开打贸易战?显然不是。应该是经过白宫的内斗,强硬派观点占了上风,为得到更多好处,又抛出新的要价筹码,进一步向中国挥舞大棒施压。

  不能不说,今天的世界面临一个极不确定的美国政府。已经达成的伊朗核协议、巴黎气候协定它都宣布退出了,将要举行的美朝峰会它一会儿说举行,一会儿说不举行,然而转瞬之间又宣布举行了。抬高要价是华盛顿这样做的共同逻辑。从这个意义上说,华盛顿如今反悔刚与中国达成的贸易框架协议,也就不奇怪了。

  白宫的最新宣布尤其释放了一个信号,中美贸易摩擦将是长期的,这很可能不是一个一次性就能谈成的贸易协定可以加以长期管控的,至少在特朗普政府期间,美方有可能不断提高要价。

  好在中美协议还没有开始落实,美方出尔反尔,展现了它同中国处理贸易问题的一种方式。我们相信,中国政府应当有智慧和能力加以应对。

  美方搞错了一点,那就是贸易战不是一般的战争。后者可以打到对方的国土上,如果顺利的话,甚至可以有“零伤亡”的奇迹。但是贸易战一定是相互损失的,一方对一方压倒性胜利的贸易战决不会有,更何况当美国面对中国这个市场规模与它差不多的对手时。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  2. 杨芳洲:金融开放必招灾 釜底抽薪丧国力 统一安定皆落空
  3. 郭松民 | 回避毛泽东,就不可能有真正的文化自信
  4. 江苏经济真相:实业去哪里啦?
  5. 贫困县县长直言:我来捅捅精准识别的窗户纸!
  6. 顽石:做奴才其实也挺没劲
  7. 庞氏骗局之“共享单车”
  8. 孙锡良:争鸣 | 领土情感,兼谈俄美(长文)
  9. 郭松民 | 美国把一切善意都看作软弱可欺——评白宫出尔反尔重启贸易战
  10. 师伟:六安教师事件之我见
  1. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  2. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  3. 侯峰:阴谋论?柳传志还是应该在自己身上找原因
  4. 川外向何处去?——致教育部部长陈宝生先生的一封公开信
  5. 师伟:杀不死的玄松月
  6. 从毛泽东最高兴的事感受他始终不变的初心
  7. 宪之:半岛的观察思考,还是冷静点为好
  8. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  9. 真相大白后摸老虎屁股:联想是100%外资企业,应该不再是“民族品牌”
  10. 韩丁:重访大寨
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  3. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  4. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  5. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  6. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  7. 中美谈崩了!美国代表团如此张狂 究竟抓住了中国怎样软肋?
  8. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  9. 郭松民 | 联想事件:资产阶级向何处去?
  10. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  1. 桧仓志愿军烈士陵园修复重建记
  2. 李华亭:特朗普被金正恩给当猴儿耍了
  3. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  4. 陈云谈台湾问题的一则史料
  5. 王凤雅之死:农村家庭的残酷现实
  6. 贸易战和解,海关总署提前解禁进口美国洋垃圾