首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

岳青山:特朗普“站起来”霸权主义得认真对付!

岳青山 · 2018-04-09 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
苏联解体后美国一直是世界上“唯一超级大国”、霸权帝国,还只是“没有站起来”的、衰落着的霸权主义,那么,特朗普的霸权主义,也就可以名之曰“站起来”的霸权主义了。

岳青山:特朗普“站起来”的霸权主义得认真对待!

  从去年12月到今年2月的两三个月里,特朗普政府先是推出首份《国家安全战略报告》(以下简称《安全报告》),对美国的国家安全战略作出了重大的调整,提出了国家安全的新战略。接着推出的《国防战略报告》和《核态势评估报告》,是对《国家安全报告》发挥和补充。此事非同寻常,按照特朗普在发布《安全报告》说的:“今天我们要讨论的问题事关重大:美国的安全、繁荣及其在世界上的地位”。

  《安全报告》的推出,标志着特朗普主义已经正式出笼。

  特朗普在推发这一报告的演讲时说:“我们以前从未站起来”,但是,就在去年,这一切都开始发生变化。美国人民同过去失败的历史告别,站起来了。

  如果说,苏联解体后美国一直是世界上“唯一超级大国”、霸权帝国,还只是“没有站起来”的、衰落着的霸权主义,那么,特朗普的霸权主义,也就可以名之曰“站起来”的霸权主义了。

  这种“站起来”的霸权主义还是要认真对付。

  (一)

  《安全报告》的出台,之所以是标志着特朗普“站起来”的霸权主义的形成,首先是因为它对在美国未来的“国家安全”的面对的主要“战略威胁”、主要“竞争对手”作出了新的判定。

  应当看到,特朗普主义是一如既往,要在全球推行的霸权主义。只不过,在他看来,苏联解体后美国本来就是“世界唯一的超级大国”,在世界说一不二,而近些年来,却大势不妙,美国霸权地位每况愈下,国家安全遭到了所谓严重的战略“挑战”、“威胁”。

  所以,他的任务,就是“三个重建”,要“重建我们的国家,重建我们的信心,重建美国在世界的地位。我们也会迅速而正面地迎接各种挑战”。

  所谓“重建美国在世界的地位”,就是振兴和重建美国的全球霸权主义。特朗普喊个不停的“让美国再次伟大起来”、“美国第一”,同美国“霸权主义”本是同义词,只是换个更好听点的名字罢了!

  那么,美国霸权主义,即“美国的国家安全”面临着的“主要挑战”、“主要威胁”来自哪里?究竟谁是美国的主要“竞争对手”、“主要敌手”,甚至敌人?

  特朗普主义认为,美国的国家安全遭受到的主要威胁,已不再是伊斯兰恐怖组织,也不是朝鲜和伊朗所谓“流氓国家”,而是中国和俄国两个“修正主义大国”,而在中俄两个“修正主义大国”中,中国更加危险。

  这就是《战略报告》向世界宣告的:“纵观历史,对权力的争夺一以贯之,当今时代也不例外。三股的主要的挑战势力——以中国和俄国为代表的修正主义势力、 以伊朗和朝鲜为代表的“流氓国家”,以及跨国威胁组织,特别是圣战恐怖组织——正在积极地挑战美国以及我们的盟友和伙伴。尽管这些竞争对手在性质和规模上在所不同,但它们都在政治、经济和军事领域与美国竞争,并利用技术和信息加速这些竞争,以便将地区力量的天平向有利于他们的方向倾斜。”

  在这里,特朗普政府将中国与俄国两个“修正主义大国”,与朝鲜和伊朗两个“流氓国家”,以及“跨国威胁组织,特别是圣战恐怖组织”,并列成为对美国构成战略威胁的“三股”、“五个”“主要的挑战势力”,此其一。其二,进而,把中、俄两个“修正主义大国”摆在“三股挑战势力”的前列,是威胁美国战略安全的主要“挑战势力”;其三,更有甚者,又在中、俄两个“主要竞争对手”中,将中国“置首”,成为美国头号的战略“竞争对手”,重中之重。《战略报告》认定,中国比俄国更加危险。

  另外,《战略报告》进一步把美国与中、俄国两国定性为所谓“赞成专制的人和赞成自由社会的人之间的政治竞争”,是两种根本不同的社会制度的矛盾,即“专制”社会和美式“自由社会”的对立,不可调和。

  特朗普认为,中国辜负了美国“殷切期望”,顽固坚持“专制独裁”,已是“无可救药”。

  他说:“美国近几十年来的对华接触政策是基于一种想法,即如果美国支持中国发展,并使之加入到国际秩序中,中国就能实现自由化。但是,中国与美国的期望背道而驰,凭借实力侵犯别国主权,并把本国的贪腐独裁等弊端扩散到国际上。”

  原来,中国竟敢同美国的“愿望背道而驰”, 不肯“实现自由化”,走自己的路,还把影响“扩散到国际上”,挑战了美国的“价值观”。更有甚者,中国这样的“专制国家”还迅速和平崛起,强大起来。就GDP而言,早在2010年,中国达到5·8万亿美元,超过日本同期的5·4万亿美元;2017年,中国超过12万亿美元,这大约相当于美国GDP18·5万亿的65%。更令美国震惊的是,联合国经合组织等国际组织的预测,中国将在本世纪中叶超越美国,成为世界第一大经济体。中国党的19大还信心满满,扬言一定要在本世纪中叶“把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,还强调建成什么“军事强国”、“科技强国”和“文化强国”,等等。

  这原本是近一百多年来,中国人民流血牺牲,梦寐以求实现民族伟大复兴的伟大理想。但从美国的全球霸权主义看来,那就犯了“弥天大罪”!

  所以,特朗普主义调整了对华方针,就从过去的战略“接触”转变到战略竞争、全面遏制。特朗普把美国与中、俄两个“修正主义大国”之间矛盾看成社会主义的“专制”国家同所谓“自由社会”的战略竞争,不能调和。

  长期以来,我国的自由主义政治精英闭口不谈社会主义与资本主义两种制度的根本对立,又是多么强烈的反差!

  再者,《安全报告》表明,美国及其盟友将同中、俄两国进行全方位的、长时期的战略竞争和对抗,并鼓吹“一度被称为上个世纪现象的大国较量再度出现”。

  《安全报告》宣称:“真实的世界实际上是不断竞争的竞技场。我们的对手不会按照我们的方式来对抗我们。美国将重视竞争博弈,以迎接挑战、保护美国利益、完善价值观。我们的外交、情报、军事和经济机构没能跟上竞争特征的变化。美国军方必须随时准备同时在多域条件下进行全谱作战。为了应对这些挑战,美国还必须升级政治和经济手段,才能在这些环境中采取行动。”

  “美国要想在竞争中取胜,我们必须把美国国家实力的全部要素——政治、经济和军事——结合起来。我们的盟友和合作伙伴也必须为应对共同威胁做出贡献,并表明意愿。经验表明,对手抛弃或放弃侵略的意愿取决于他们对美国实力和联盟活力的认识。”

  《安全报告》宣称,美国及其盟友中、俄“修正主义大国”的对抗、竞争婉如过来“两大阵营”之间的冷战。“一度被称为上个世纪现象的大国较量再度出现……总之,他们在夺取我们的政治优势,试图根据他们的利益改变国际秩序。”“冷战时期,来自苏联的极权主义威胁促使自由世界联合起来以捍卫自由。今天自由社会面临的挑战同样严重,但更加多样化。”

  而且,“美国面临的竞争和对抗不是一时的趋势,也不是一时的问题。它们是相互交织的、长期的挑战,需要我们持续关注的投入。”

  这里,特朗普政府竟然鼓吹:美国同中、俄两个“修正主义大国”战略竞争,表明“上个世纪现象的大国较量再度出现”;

  美国军方必须随时准备同时在多域条件下进行“全谱作战”; 美国要想在竞争中取胜,必须把美国国家实力的全部要素——政治、经济和军事——结合起来;经过长时期、全方位的战略竞争,以“美国实力和联盟活力”来迫使“对手抛弃或放弃侵略的意愿”。

  《安全报告》表明了特朗普“站起来“的霸权主义已正式出台!

  (二)

  特朗普“站起来”的霸权主义有其鲜明的特点:一是它更大的冒险性,二是它突出的经济性,三是它空前的孤立性。

  特朗普“站起来”的霸权主义比之于以前那些衰落着的、“没站起”的霸权主义,显现出更大的冒险性。

  以前美国推行霸权主义,一般对联合国的规矩,及已经签订了的国际“条约”,至少在表面上还是装着“拥护”;对待欧洲盟友也还比较“尊重”;凡是激发各国人民强烈反对的事或多或少还有所“顾忌”,而特朗普却狂妄自信,自以为是,还特想把自己包装成“敢说敢干”的“英雄”,再加上任人唯“鹰”(派),这就不能不带很大冒险性。诸如:某些穆斯林国家的移民入境,说禁就禁;巴黎气候协议,说退就退;美墨边界建墙,说建立就建;跨太平洋伙伴关系协定(TPP),说废就废。凡此种种,有不有风险,在特朗普看来,一概无须顾及!。

  特朗普的冒险主义,在他新近悍然签署《台湾交往法》,更是突出一例。

  中美关系,无论于美还是对中,都是最重要的外交关系。美国承认“一个中国”,承诺不与台湾所谓政府发生任何“官方关系”,是中美两国建立和发展外交关系的“前提“、基础。自尼克松以来,美国历届政府也恪守不与台湾发生“官方关系”的承诺,中美关系才得以发展。而特朗普竟大笔一挥,悍然“立法”允许台、美“各级官员互访”,当然包括台湾“总统”与美国总统的“互访”,如此践踏三个《联合公报》的“红线”,挑衅、否定“一个中国”原则,破坏了中美建立和发展外交关系的基础,他竟以为,中国无可奈何,只能呑下此种苦果。

  特朗普就敢这样豪睹、冒险!

  其次,是它突出的经济性。

  在美国历史上,特朗普是一位从未涉足官场的“商人总统”。在他眼里,大千世界,悠悠万事,唯利是图,“有钱能使鬼推磨”。因之,他这种“站起来”的霸权主义也就突出了“大国竞争”的经济性。

  其实,世界大国间的战略竞争、对抗,从来就涵盖着政治、军事、经济和文化诸多方面。只不过,特朗普主义更突出了大国战略竞争的经济性。他说:“美国战略第一次意味着经济安全是国家安全”。《安全报告》认为,美国安全战略中最脆弱的领域既不是军事,也不是软实力,而是经济。所以,特朗普把强攻经济作为世界大国对抗的主战场,视经济安全为国家安全的首要目标。

  谁都知道,美国素来侵略成性,不光有政治侵略,军事侵略,也有经济侵略。世界各国包括中国深受其害。而《战略报告》竟匪夷所思地指控中国对美国,乃至亚非拉进行了什么“各种形式的经济侵略”。真是“贼喊捉贼”!

  这里所谓中国进行各种形式的“经济侵略”,一是侵略了什么美国恪守的“公平、互惠原则”和规则。《安全报告》宣称:“我们欢迎所有基于并坚守公平、互惠原则的经济关系。但美国将不再对违规、作弊或经济侵略视而不见。”;二是“侵略”了美国的知识产权。说什么“中国等竞争对手每年都在窃取价值数千亿美元的美国知识产权。窃取专有技术和早期创意使得竞争对手可以不公平地进行自由社会的创新。” ;三是“侵略”了什么世界范围内“美国的竞争优势”。《战略报告》说:中国财大气粗,“正在将数十亿美元的资金投入全球各地的基础建设中”,其“目的是扩大其影响并获得对相对于美国的竞争优势。”像中国这种“国家主导的投资,往往使发展中国家的情况变得更加糟糕”。 这种“经济侵略”是什么“新帝国主义”!

  特朗普宣布:“美国将不再容忍经济侵略”。《安全报告》提出:“美国将与工业化民主国家和其他志同道合的国家一道,与威胁我们共同繁荣和安全的各种形式的经济侵略进行抗争”。

  这就是大家看到的,特朗普政府已经正式挑起的“贸易战”, 四面出击,气势汹汹,主要矛头,直指中国:2017年8月14日,特朗普签署行政备忘录,授权美国贸易代表对所谓“中国贸易行为”发起所谓“301调查”;2018年1月4日美国宣布:特朗普已经批准对从中国进口的太阳能电池模块加征30%的高额关税。西方媒体认为,这是特朗普政府打响了“对华贸易战的第一枪”;3月8日特朗普签署公告:对进口钢铁征收25%的关税;进口铝征收15%的关税; 3月22日,特朗普签署总统备忘录,对价值高达 600亿美元的的中国产品加征税收,蛮横要求中国对美贸易顺差减少1000亿美元。

  特朗普把经贸当作主战场,出击中国和俄国,乃至其他贸易大国,凸现特朗普“站起来”霸权主义的经济性。

  最后,是它的空前孤立性。

  特朗普奉行“站起来”的霸权主义张牙舞爪,样子吓人。只是它在世界上就已是空前孤立。“茕茕孑立,形影相吊”。

  常言道:得道多助,失道寡助。

  美国宣布中国是严重威胁美国国家安全的主要“战略竞争对手”、敌手,但在世界上,乃至“盟友”中,并没有几个国家响应和拥护,如此孤立,实属罕见。

  中国走自己的路,从未欺侮、侵略过别国,我们的朋友遍天下。特朗普一心“遏制”中国崛起,只能是痴心妄想。

  特朗普“站起来”的霸权主义随心所欲, 如此“失道”,自然“寡助”。如今特朗普政府的“朋友圈”离心离德、越来越小。连欧洲的“铁桿盟友”也疏远了、走开了。

  美、英关系从来就是丘吉尔说的“特殊关系”。特朗普上台只过十天,英国首相特雷莎·梅风尘仆仆访美,成为特朗普就任后“首位访美”的外国领导人。两国领导人还煞有介事地再次确认,将保持此种“特殊关系”。殊不知,特朗普执政已过一年,自称到访过13个国家,却唯独因顾及“访英不受欢迎”没能礼节性“回访”。美英传统的“特殊关系”,如今竟“特殊”到了如此地步!

  搬起石头砸自己的脚。特朗普上任一年来就搬起过一些“石头”,结果使自己陷于空前孤立。特朗普宣布退出巴黎气候协议,竟没有一个国家表示支持;挑起“贸易战”,四面出击,破环了世贸规则,成了“老鼠过街,人人喊打”;美国宣告正式承认耶路撒冷为以色列首都,激起了全世界17亿穆斯林人、50个穆斯林国家群情义愤,游行示威,此起彼伏。12月21日,联合国召开特别紧急大会,表决反对美国关于“耶都”问题错误定位的议案,结果以“120︰9”压倒优势获得通过。美国如此孤立,真是前所未有!

  (三)

  特朗普“站起来”的霸权主义,张牙舞爪,以势压人,虽说没有什么了不起的力量,但还是得认真对付。

  历史的经验值得注意。

  特朗普不是说,美国以前“从来没有站起来”,只有现在才站起来了。但是,世界人民记得清清楚楚,正是美国那种“没有站起来”的、衰落着的霸权主义,就已经成了各国动乱、战争的总祸根,多少国家被推向水深火热的苦难深渊。1999年美国、北约借口“人权高于主权”,竟对塞尔维亚狂轰滥炸20多天,并悍然冒天下之大不韪,炸我驻南使馆,造成我使馆人员重大伤亡。十五年前,美国以萨达姆制造大规模武器的“莫须有”罪名,发动侵略伊拉克战争,按《美国外交政策聚焦研究计划网》3月21日公布的“最新统计数字”,截至2015年,这场战争已经直接造成16·5万伊拉克平民死亡……至今还苦海无边。

  如果说,美国过往“没有站起来”的霸权主义尚且给世界造成如此深重的苦难,那么,特朗普“站起来”的霸权主义会给世界带来什么,应当是可想而知了。

  所以,对特朗普“站起来”的霸权主义还是要认真应对,不可掉以轻心。

  首先,从战略上看,还是要看清特朗普的霸权主义,不管怎么张牙舞爪,却仍是“纸老虎”,其实并不可怕。

  毛泽东说:“全世界的共产主义者比资产阶级高明,他们懂得事物生存和发展的规律,他们懂得辩证法,他们看得远些”。按照社会发展规律,物极必反,美国霸权主义日趋衰弱,乃历史发展的必然趋势。

  1989年后,苏联解体,东欧剧变。美国就曾欣喜若狂,信心满满,叫嚷社会主义的“历史终结了”。克林顿得意忘形地宣称:从此之后,美国成了世界上“最后的唯一帝国主义”,世界成为美国的天下了。然而,仅仅只过28年,他们万万没有想到,搞垮了头号大敌苏联之后,接下来走下坡路的竟是他们自己,美帝国日趋衰落。这是美国社会金融资本制度决定了的。

  而与此相反,他们料定将要崩溃的社会主义中国反倒蒸蒸日上,迅速崛起。

  这种历史发展的“大趋势”,凸显了社会发展的规律是不依人的意志为转移的。

  只是,特朗普并不以为然。他要推行“站起来”的霸权主义,一方面要中止、扭转美帝国日见衰落的趋势,重振其在世界上的霸权地位;一方面要遏制、打压中国,不再继续崛起,不得超越美国。历史必将证明,特朗普是“梦里吃仙桃,想得美”!

  另外,面对美国挑起的大国竞争,我们大可泰然处之。这里的关键,只是要更好地把中国自己的事情办好,就可立于不败之地。我们要更加坚定“四个自信”,走自己的路,继续崛起。党的19大提出到2050年一定要“把我国建设成为富强文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,实现伟大的民族复兴。这是谁也阻挡不了,谁也遏制不住!

  “青山遮不住,毕竟东流去。”

  最后,在同美国的战略博弈中,我们一定要丢掉幻想,敢于斗争,善于斗争。

  中美关系是中国最重要的对外关系。中美两国优势互补,合作共赢,无疑是合乎两国人民的根本利益。只不过,两国合作共赢,必须两厢情愿,平等互利。否则,何来合作共赢!

  现在,美国从其全球霸权主义出发,摒弃了“合作共赢”,把中国当成威胁其“国家战略安全”的主要“竞争对手”、“敌手”,咄咄逼人。并且“说干就干”,它一面正式挑起了“贸易战”,严重损害了中国人民的利益,一面大打“台湾牌”,公然恢复同台湾所谓政府“各级官员互访”,严重挑衅“一个中国”底线,还在南海频频侵犯我国主权,从经济、政治以及军事三面出击中国。

  这就表明,特朗普已是“呑了称砣,铁了心”!

  既然如此,中国也就别无选择,只能针锋相对,奉陪到底。

  这就要丢掉幻想敢于斗争,善于斗争。

  所谓丢掉幻想,就是要从客观实际出发,如实地认清和牢记美国奉行霸权主义,是其社会的金融资本制度所决定的。这也就是中美关系的矛盾、问题的症结之所在。

  正如习近平最近人大代表大会闭幕的讲话说的:“中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,中国发展不对任何国家构成威胁,中国永远不称霸、永远不搞扩张。只有那些习惯于威胁他人的人,才会把所有人都看成是威胁。”

  习近平深刻指出了中美关系问题的全部症结:只有美国一心称霸世界,“习惯于威胁他人”,才会把中国看成对美国的威胁!

  如果看不到或者忘记了这个最大的实际,把美国视为“普世价值”的典范,就势必产生各种不切实际的幻想。总以为可以通过多多劝说,美国就会改弦易辙,以“中美关系大局”为重,“合作共赢”;以为只要我们本着“和则两利,斗则俱伤”,加之以作些妥协、让步,就能管控好中美两国的“分歧”和“摩擦”,等等。这些不切实际的幻想,不利于正确应对美国挑起的“战略竞争”!

  丢掉幻想,既要敢于斗争,又要善于斗争。我国政府再三声明,我国不原意打“贸易战,但我们不怕,不躲。现在,特朗普已经打开了“贸易战”,于3月22日宣布将对价值高达500亿美元中国产品加征关税。我国政府立即严正声明:“来而不往非礼也,我们会奉陪到底”。 我们就按“对等原则”,同样规模,同等力度,也对“高达500美元的美国产品加征关税”,并且,从特朗普的“七寸”,诸如大豆、飞机等打起。这种马克思主义的原则立场,严正表达了13亿中国人民的心声!

  在党的领导下,中国人民从来就不信邪,不怕鬼。建国伊始,百废待举,美国侵朝战争,妄图将共和国扼杀摇篮之中,中国人民毅然决然抗美援朝。毛泽东在论及那个“仗要打多久时间”的问题时说:这只能由美国政府来决定,他们愿意打多久,我们就打多久,一直打到我们完全胜利”!我们“奉陪到底”!美国拌挑起“贸易战”也是“奉陪到底”,美国愿打多久,就打多久,一直打到它不愿再打,重回“合作共赢”大道为止。

  在以习近平为核心的党中央的坚强领导下,全党、全国人民有决心、有能力、有信心夺取“自卫反击贸易战”的胜利!特朗普必将自食苦果!

  对付特朗普挑起的“贸易战”如此,政治、军事等其他方面的“战略竞争”也是这样。

  (2018-4-3)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席管家吴连登沉重发言:我一辈子都信毛泽东!
  2. 什么才是当今大事 —— 美中“贸易战”还是世界资本主义“混沌”?
  3. 有人还在为西路军的事儿烦双爷,双爷我一并回复一哈!
  4. 陈永贵遗孀在大寨去世 终年92岁
  5. 双石:简单掰活几句西安事变的来龙去脉
  6. 张志坤:“用抗美援朝意志打贸易战”的建议值得商榷
  7. 李甲才:趁特朗普帮忙,把中国从(中美国)中国生产美国消费中解脱出来
  8. 迎春:评4月4日《新华时评》
  9. 安生:关闭龙头之后
  10. 甲午战争给中国的启示,买来的现代化只是样子货,经不起考验
  1. 曹征路:特朗普的组合拳并非平白无故
  2. 著名法学专家贺某方栽了?!
  3. 毛主席纪念堂前“长龙”再现,彻底震撼世界!
  4. 老田:呼吁宽大和正确地对待汉奸卖国贼
  5. 黄卫东:为什么美国的贸易战讹诈能够屡次得逞?
  6. 毛泽东——医治社会腐败的“医圣”
  7. 清明长春街头,惊现毛主席思想宣传队!!
  8. 徐海亮:1967年‘武汉事件’及其在文革进程中的位置 ——激流网举办武汉“七二〇”事件讲座
  9. 清明时节,李讷橘子洲头祭奠毛主席,人潮如海
  10. 吴铭:漫说新逐鹿中原
  1. 毛主席也有猪队友:一九五八年的那些事儿
  2. 冯仑举报陈小鲁?不然他怎知道陈小鲁和安邦的关系是“清汤寡水”
  3. 老田春日游韶山,一步三叹为哪般?
  4. 辱骂毛主席,诋毁雷锋,这个大V完蛋了!
  5. 沈醉韶山离别:“半身作恶为封侯,今日归来愧更羞。 堪慰家乡诸父老,当年逆子已回头。”
  6. 香港惊现毛主席捍卫者,彻底震撼国人!
  7. 种树种出“毛主席万岁”,惊呆了!
  8. 反对历史虚无主义在中朝关系史上的伟大胜利!
  9. 中国人现在喝的都是毛主席的水,毛主席治水顶几千年!
  10. 曹征路:特朗普的组合拳并非平白无故
  1. 毛主席纪念堂前“长龙”再现,彻底震撼世界!
  2. 著名法学专家贺某方栽了?!
  3. 毛主席纪念堂前“长龙”再现,彻底震撼世界!
  4. 老田:呼吁宽大和正确地对待汉奸卖国贼
  5. 陈永贵遗孀在大寨去世 终年92岁
  6. 清明节,我们和这些即将死亡的人聊了聊 视频