首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

我在富士康的第一次投诉

树懒 · 2018-07-06 · 来源:微工荟
收藏( 评论( 字体: / /

  过了2011年的春节后,在家里呆了一个多月,实在是不知道自己能够做些什么,父母也是希望我出去找份工作。

  于是在朋友的帮助下,四月份的时候,我只身来到深圳,入职了富士康。

  在这之前,也听说了富士康工人震惊全国的“十连跳”事件。富士康工人跳楼事件有着各种各样版本传说,据传富士康实行的是军事化的管理,对工人任意打骂,完全不顾工人的感受。

  一句“受不了你就走”让多少工友选择了忍气吞声;除了非人性化的管理,还有对女工进行各种骚扰传闻。这种种让我对富士康有了简单的认识,但那时候的想的是我出门打工是为了赚取工资的。

  而相对来说,在那时候,富士康的工资确实要比别的工厂高出不少。就这样开启了我白天黑夜的打工生活。

  公司规定,上班要提前10分钟到车间,开会,与对班交接工作事项。要是迟到影响了开会,是会被登记警告。

  还明确告诉你,这都会影响你的绩效评比,我那时候都不知道什么是绩效,但听起来不明觉厉。

  所以每天我得早早起来,提前赶路到车间。除了加一些临时的通知,开会的内容千偏一律的都是要求服从管理,服从安排。

  到了中午,吃饭加休息也就一小时,就这样还找不到休息的地方,经常的吃过饭就和大家一起蹲坐在厂房的路边上,或是玩手机聊聊天,

  又或是为了下午让自己没那么困,就抱着双脚,趴着卷成一团,小眯会。

  下午也是一个小时。之后再加班2小时到八点,再和对班的工友交接过后才下班。那时候也会想每天为了上班花自己13多个小时,一天下来却算你上十个小时的班,还要求你打12个小时的产能。

  在生产车间里,时不时总会迎来客户对生产线的八S检查。而每迎来一次客户,我们就要对产线进行一次彻底大扫除,还要求一边搞卫生,一边还不得耽误生产。

  这时候最惨的就是我们这些新进员工了,经常是除了自己岗位上的事情,还要被使唤去做产线上的打扫。扫地,擦机台,等等等等。

  而老员工则不需要,理由是他们作业技能相对娴熟,去搞卫生会耽误生产。

  久而久之,但我却发现,完全不这样,我们SMT段,大家都是看机台的,只要机台正常运作,也就守在机台边上站着,完全可以自己整理自己作业区域。

  现在却把整个线都包给了我一样,我和大家都一样的作业员,又不是公司请来专门搞清洁的。

  我想整条线是大家一起的,为什么搞卫生都是我。抱着这样的想法,当线长再次安排我搞卫生时,我得跟他理论理论。

  为什么,一到搞卫生,你老是安排我,如果只是我自己的岗位,我也就不多说什么,但凭什么其他的工作岗位也要我去,难道他们真的没时间吗?

  在一条线上,我们都一样有自己的岗位的事情要做,一次两次也就算了,这次次都这样,算什么回事,合着我新进员工就该干这活。

  线长也是一堆理由,你一新进员工多干些活,怎么了,再说回头你还不得找老员工学习工作技能,多做些,与人处好了,不学得快些。

  再说我做为一线之长,安排你多搞些卫生,也没什么不可以的吧!你作为员工服从安排管理就可以了,那来那么多的不满。

  第二天开会,还强调说,要是某些不服从管理,那么他就不要留下来加班了。都出来打工赚钱的,谁会和钱过不去等等。现在想起来那是一套一套的。

  可那时候,偏偏我不这么想,要是不能开心的工作,赚多些钱又能怎么样。一开始我不以为意,不加班就不加班呗,有什么大不了的,我还可以多些时间去玩呢!我决定不能再这样下去,别人不干,我也不干。

  可是,等到发工资我才知道。在深圳这样一座城市工厂打工,只是拿底薪,刚好抵消日常开销。开始发现工人要是没了加班也就谈不上出门打工赚钱了。

  我开始意识到,如果没有加班?我来这里就没有意义了。我只好再去找线长理论,跟他说为什么别人都可以加班,独独我却不行,在一条线上我并不认为自己比别人少做什么?

  如果仅仅只是因为我不服从你那不合理的安排,你就可以这样针对我吗?他说他身为线长,线上的安排都是他说了算,不服从安排,就是不服从管理。

  对于不服从管理的员工,他有权安排不让他留下加班,这就是他的管理方法,也是车间管理员工的一种手段。

  这样跟他争执多次也是没有结果。而且毫无意义的。同时也能感受到整个车间都是这么样的一个氛围,控制加班成了管理手段。几次无果过后,我决定打投诉电话。

  于是我拨通工会的投诉电话并告知我目前所面临的工作困境。工会接听并受理了我的投诉,回复说,他们会在短期内,派人过来调查取证,让我先安心上班。

  收到回复,我也挺忐忑不安的,不知道等来的会是什么,我想他们应该不会是一伙的吧!那就再等等吧,看看他们那边怎么处理?

  结果却很出乎我的意料,几天之后,助理把我叫到办公室通知我,组长,课长都找我聊了聊,你投诉你线长的事,工会那边来人了,并且找你线长谈话。

  他的管理是有不当的地方,我们也已经找他谈过话了,但是你以后要投诉的话,能不能,先报告到我们这边,如果认为我们这边处理不当,你再投诉到工会也不迟呀!你这样对我们部门影响很不好的,以后可得注意影响。

  我说受到这样不公的对待,我心里委屈难受,我看到了厂牌后面的去8585工会关爱电话,说可以帮到我,所以我就打了。

  我当时想到的就是找他们管理层的人投诉可能没用,老觉得他们是一伙的,所以我就直接投诉到工会。在这之后我的线长也就再没找过我麻烦了。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 医生和教师的铁饭碗要被砸掉了,公务员还能端多久?
  2. 22条到底是爱国还是卖国?
  3. 如果斯大林指定赫鲁晓夫接班,他还会全盘否定斯大林?
  4. 深圳,你变了
  5. 中国人没有信仰吗?从共产主义到房子教
  6. 解禁一个月?美国又玩中兴!中兴要受辱到何时?
  7. 义和团在纽约曼哈顿
  8. 钱昌明:晚清和民国政府是不是卖国政府? ——兼谈国家主权不可失
  9. 顽石:并非奇闻异事
  10. 侮辱英烈,抖音完了!这次道歉也没用了
  1. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  2. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  3. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  4. 毛泽东用两年消灭了毒品,近40年又重新泛滥,实际吸毒人数超1400万
  5. 孙锡良:改革与开放(2)——石碑上刻着什么?
  6. 几名德国人在广东“卧底”数月后,揭露出时尚界不想让你知道的丑陋真相...
  7. 「你对共产党人一无所知」
  8. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  9. 毛泽东一个人站了一会,挥手告别
  10. 余云辉评“二十二条”:“改革开放”是工具不是旗帜
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  5. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  6. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  7. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  8. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  9. 取样错误,决策失败,必使天下寒心——试答2018辽宁作文
  10. 特没谱征税再征税,金正恩访华又访华,有何玄机?
  1. 毛泽东一个人站了一会,挥手告别
  2. 医生和教师的铁饭碗要被砸掉了,公务员还能端多久?
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  5. 陈荣荣 | 私有经济下的中国工人:深圳工厂调查随笔
  6. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意