首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

【工人宝典】如何追缴公积金

微小汇 · 2018-07-02 · 来源:微工荟
收藏( 评论( 字体: / /

  你知道吗?很多人每月在无辜损失几百块钱的收入。这几百块钱的收入不用收税,还可以用来很划算地贷款。

  那笔钱是什么?就是住房公积金!

  由1999年开始,住房公积金就是法律强制缴纳的。

  为什么要缴纳公积金?因为买房贵啊,需要存点钱来买,或用来贷款买。或尽管买不起,因为租房也贵,也要多拿点钱来补贴房租。

  是的,补贴房租(或网吧费、奶粉钱等等,其实深圳公积金的使用没有什么限制)。

  但是唉,我国的法,有时候没人去争取,就和不存在一样。

  那如果,我们自己想多获得一点钱来买房、租房或补贴其他生活费用,公积金应该如何缴呢?如果没缴或少缴应该怎么追缴呢?今天的工人宝典,把这些秘(chang)密(shi)都告诉你!

  公积金应该怎么缴

  首先,我们要知道,公积金到底应该怎么缴,缴多少。

  记得几条就可以了:

  1.  员工入职30天之内公司就应该为其办理公积金账号,入职第二个月就要开始缴存。(《住房公积金管理条例》第十五、十七条)

  2.  职工和公司的缴存额,应该这么计算:上一年度的平均工资,包括所有加班费奖金等,乘以缴存比例。员工和公司的缴存比例不能低于5%,但可以更高。比如缴存比例为5%,员工上年度的平均工资为4000元,公司和个人都应该每月缴纳200元,每月共缴存400元。(《住房公积金管理条例》第十八条)

  3.  新入职员工未有上年度年平均工资时,按当月工资总额乘以缴存比例缴存(《住房公积金管理条例》第十七条)

  记得,最后无论是公司缴纳的部分,还是从自己工资扣除的部分,存入后都属于员工个人所有,也就是说,账号里的钱都是你的!(《住房公积金管理条例》第三条)

  公司少缴了我的公积金,或压根没缴,怎么办?

  首先,公积金管理条例里写得很明确:

  《住房公积金管理条例》第二十条:单位应当按时、足额缴存住房公积金,不得逾期缴存或少缴。

  如果没给员工缴存住房公积金,或存在漏缴、少缴的情况,并收到住房公积金管理中心责令后仍不补办、补缴,可以被罚款一万到五万元,也可以由人民法院强制执行。(《住房公积金管理条例》第三十七、三十八条)

  公司是必须给我们缴存公积金的。那如果他们没有,我们应该怎么办呢?

  追缴住房公积金首先需要准备以下材料:

  (所有东西都要准备原件和复印件)

  1. 身份证

  2. 公积金卡(如果没有没关系,有的就带)

  3. 劳动关系证明(劳动合同,或社保缴费记录、个人所得税记录等)

  4. 工资证明(盖章工资条,或盖章银行流水+社保缴费记录+个人所得税缴费记录)

  5. 平均工资计算表

  让我们把上面比较复杂的后三项解读一下。

  3、有以下的其中之一,就足以证明劳动关系:公司盖章的劳动合同,公司盖章的工资条,公司为你缴纳社保或个人所得税等的记录。如果以上的都没有,显示公司每月付你工资的银行流水也可以作为劳动关系证明。一般来说,只要能满足以下“工资证明”的要求,都能证明劳动关系。

  4、工资证明最理想的状态就是有盖章工资条。因为很多厂会从工资里扣除食宿费才把工资打到银行卡上,如果只有银行流水作为工资证明,就会有点亏。因此,保存工资条是多么的重要!多么的重要!多么的重要!如果没有保存工资条,也可以试试去公司人资让他们给你打印你的工资记录。记得无论是原工资条,还是后来打印的工资记录,都要有公司盖章才有效。但因为很多工人拿不到公司盖章的工资条,此次最好的方法就是收齐你工资卡的银行流水,你的社保缴费记录,和你的个人所得税缴费记录。公积金管理局会把这三项加起来来算出你的月平均工资。

  这几个细项我们单独看一下:

  • 工资卡银行流水:如果你工作的时间不长,一般银行都可以用自助机打一定时间内的流水。机打只需要带上银行卡,到机台自己处理,不用挂号也不用排队,当然是最方便的。但如果超出机器可以打的时间,一般就要去柜台打。你的银行流水记录,银行是永久保存的,去柜台打就打多久都可以,但某些银行打过了一定期限的银行记录会收取一定费用。记得去柜台打印就要挂号排队,有些银行可能也要求第二天回来领取,所以要预留一点时间。

  • 社保缴费记录:在深圳,我们的社保缴费记录网上查询打印就可以了。只要注册个线上账号,就可以在“深圳市社会保险服务个人网页”(https://seyb.szsi.gov.cn/web/ggfw/app/index.html)上查询和打印带电子章的缴费记录。这个比去社保局要省事一点。但去社保局也很容易,只要带上二代身份证或社保卡到社保分局或部分网点,就可以用机台自助打印自己的社保记录。

  社保缴费证明可以线上打印,带有电子章和具有法律效益

  个人所得税:个人所得税记录就需要到地税局打印。最好就提前预约时间,不用排队。如何预约时间?在微信上加公众号“XX地税”,XX是你所处在的区,例如“福田地税”“龙华地税”等。再公众号上,可以“预约办税”。预约个时间去,就可以了!去办理的时候,带身份证就够了。

  5、所有以上的资料准备好之后,去公积金管理局之前,就需要准备好自己的“职工历年月工资登记计算表”。这一步其实很简单!需要准备这么一个表:

  这个表可以到管理局的时候要求拿一份,现场填,或最好提前准备一个类似的表格,带过去。填入2月的格的应该是3月头发的二月工资。表格的工资应该或者按照银行流水填写,无需加上社保和个人所得税,或如果有盖章工资条,按照工资条的“应发工资”填写。

  资料就是那么多了!准备好了就可以去住房公积金管理中心投诉了!

  去住房公积金管理中心,没法预约,所以要尽早到!

  深圳有三个住房公积金管理中心,分别为:

  去哪个管理局都无所谓。可以选择离自己最近的。但无论去哪个管理局,都尽量8点半到!公积金管理局9点开门,但到得约早就排的约前,越早搞定。因为办理需要先审核材料,再排队投诉,早上到很可能等到下午。要预留一天时间去办理。

  投完资料,管理局会给你一张回执,然 60天之内责令公司让你补缴。

  如果不在深圳,能让别人帮我办理吗?

  可以的!但需要去公证处办委托书公证。去办委托书公证需要带上你的身份证和一份委托书草稿。委托书不要太担心,里面的问题公证处的工作人员会帮你修改。草稿可以用以下的模板起草:

  住房公积金追缴授权委托书

  兹委托(受委托人全名)(身份证号 _____________________)为我代理人,代表我办理住房公积金追缴事宜。委托人对受委托人授权如下:

  1.      授权受委托人代理委托人打印本人银行流水(账户号码___________________)

  2.      授权受委托人代理委托人打印本人个税缴费记录

  3.      授权受委托人代理委托人办理住房公积金追缴事宜

  代理人在其权限范围内签署的一切有关文件,我均予承认,由此在法律上产生的权利、义务均由委托人享有和承担。

  委托人:

  委托人身份证号:

  按照国家的《公证费收费标准表》,办理委托书公证的标准收费应为10元。

  办完委托书,你可以把委托书和相关的证明材料一起快递给你的受委托人,让你他帮你办理追缴程序。

  流程我们都了解完了,但记得事情要我们去推动,流程走完,也一定要监督,保证所有部门以及欠我们公积金的企业依法办事!

  劳务派遣:二等工人的维权黑洞

  公积金到底有什么那么好的?

  1.      公积金简单来说就是一项工资以外的收入。每月公司给你缴存的5%就纯粹属于你个人的了。也就是说,缴存公积金就可以增加5%的收入。深圳市今年的工资涨幅才70元(3.2%)。补缴公积金增加的收入比涨工资增加的收入还要多!

  2.      可以直接拿出来用。在深圳,加住房公积金管理中心的微信公众号(搜索“深圳市住房公积金管理中心”)就可以线上办理提取程序。每月可以提取账户里的65%,等于除了自己缴纳的50%可以拿出来,还可以拿出来一部分公司为你缴的钱。你离职三个月后,消除公积金账号,就可以把所有的钱都提取出来。

  3.      可以享受比商业贷款划算的利率贷款买房。贷款额可以高达公积金账户余额的14倍,然后利率只有3.25%,比商业贷款的4.9%利率少了一大节。一笔50万元30年期的贷款,按照等额本息还款法计算,公积金贷款每月比商业贷款节省477.6元,30年累积下来,节省利息支出约17.2万元。而且由2014年起,就可以异地贷款了,等于家里买房子也可以用深圳缴纳的住房公积金买房。具体办理流程,要咨询房产所在地的住房公积金管理中心。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  2. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  3. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  4. 「你对共产党人一无所知」
  5. 毛泽东用两年消灭了毒品,近40年又重新泛滥,实际吸毒人数超1400万
  6. 郭松民 |《无医可靠》:医疗市场化改革后的社会必然
  7. 世界日益增长的塑料垃圾都去哪了?
  8. 中年深圳之烦恼
  9. 我为什么看空房地产?
  10. 何新 | 经济学常识:什么是内需?
  1. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  2. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  3. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  4. 雨夹雪:爱因斯坦歧视中国人与其阶级立场
  5. 警惕茅于轼们的骗钱伎俩
  6. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  7. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  8. 涨价去库存走到十字路口:棚改,危险的信号
  9. 五十军移防入川笔记 (1967年5月28日北京京西宾馆 郑志士笔记本实录)
  10. 吴法天:“为人民服务群”群主丁少龙是否构成寻衅滋事罪?
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  3. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  4. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  5. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  6. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  7. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  8. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  9. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  10. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  1. 毛泽东社会主义社会制度下的伟大壮举——合作医疗万岁!
  2. 牛弹琴:最打脸特朗普的事情发生了!
  3. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  4. 白钢:为何苏共亡党亡国,而中共屹立不倒?
  5. 甘肃女生因老师猥亵跳楼自杀,消防员痛哭不止!可底下围观的人群却在丑陋的嘲笑……
  6. 甘肃女生因老师猥亵跳楼自杀,消防员痛哭不止!可底下围观的人群却在丑陋的嘲笑……