首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

7名矿工被查出尘肺病,没拿到补助金,却被公安机关逮捕

任梦岩 · 2018-06-29 · 来源:中国之声
收藏( 评论( 字体: / /

  近日,中国之声关注了贵州三名医生因尘肺病诊断误差被捕一事。2017年底,贵州公安机关以500多例尘肺病诊断错误为由,将贵州航天医院3名医生以“失职罪”起诉,警方认定其诊断差错率高达92%,造成3000万社保资金流失。

贵州航天医院

  在贵州航天医院3名医生被刑拘之前,2016天,涉事企业——贵州遵义绥阳县枧坝镇福来煤矿,至少有7位被诊断为尘肺病的矿工因“涉嫌诈骗”被抓,矿工羁押一个月后获取保候审,目前取保候审已将近两年时间。

  身患尘肺病的矿工为何会“涉嫌诈骗”?取保候审将近两年为何又迟迟没有结果?

  被诊断为尘肺病,却被公安机关逮捕

  煤矿工人任云庆告诉记者,自己当年所在的福来煤矿即将倒闭,他们40个工人因身体不适,去当地的指定检测点——遵义航天医院进行相关检查,自己被诊断为一级尘肺病,但之后,非但没能拿到国家发放的补助金,还被公安机关逮捕。

  任云庆:“矿上他不管我们的,我们工人组织体检的,一共去了几批人去体检了,体检出来我们有了尘肺病,后来有了尘肺病就是再回来,医院就讲我们回来开介绍信,开证明书,到这个煤矿就专门出了证明。他讲我们就是诈骗啊,诈骗这个国家的钱呢,我们说诈骗什么?我们也没得到钞票。”

  2016年初,贵州贵遵律师事务所律师屠金伟接手一起职业病诉讼案件,福来煤矿19名被诊断为尘肺病的矿工,向所在企业主张自己的权利,希望根据国家相关法律获得赔偿。

  屠金伟说,在与企业的谈判过程中,企业态度强硬,一直认为诊断结果存在问题,要求组织专家重新检测,作为代理律师,屠金伟同意让工人们找到第三方检测机构检测,但没等工人们进行二次检测,鉴定书却已经出来了。

  屠金伟:“那这些职业病都是当时就走上了程序,都委托了律师,最大的疑点就是在这个鉴定书为什么是这个结果?是怎么来的?它里面到底隐藏有什么东西,隐藏有什么秘密?我们不知道。因为按法律程序是应该恢复审理的。但是没有,没有再审理以后,那么中间就有一个小插曲,就是公安机关介入了,就是这个案子的部分人已经涉及到犯罪,所以这个案件就一直终止至今。”

  没拿到补助金,却涉嫌“诈骗罪”

  本来是劳动仲裁案的代理律师,却遇到了刑事案件。2016年7月,包括任云庆在内的3名被诊断为尘肺病的矿工,被绥阳县公安带走,涉嫌罪名为诈骗。一个月后,另外4名矿工被绥阳县公安以同样的罪名带走。

  被带走的工人张元海表示,自己是在福来煤矿建议下进行的职业病诊断,诊断费用还是煤矿提供的。

  根据工伤认定的相关规定,这些被鉴定患职业病的矿工,可以获得相应数额的补助金。但张元海称,相关部门将补助金下发到企业后,企业迟迟未能发到他们手上,他们的补助金被一位姓杨的煤矿经理领走了。

  张元海:“到了家以后,他叫我们签字,现在是马上领钱,他把钱领去以后,就不给我们,我们现在还不知道怎么回事,钱没有到手,骗我们签字以后,全部把社保局的钱拿走了以后呢,就不给我们,只有向公安局反映,不理的。”

  经过多次协调后,到2016年6月,张元海陆续拿到了一次性工伤补助金、一次性医疗补助金和劳动能力鉴定费,共计约98000元。一个月后,他被警方以涉嫌诈骗刑事拘留。

  和张元海拿到补助金不同,任云庆被诊断为尘肺病后,只得到煤矿三万多元补助金,也被公安机关逮捕,在看守所待了30多天后,获取保候审。

  他向记者表示,自己原来根本不懂尘肺病是什么,也不认识医院的医生,到今天都没拿到补助金,涉嫌诈骗罪,自己骗了什么,他想不明白。

  任云庆:“上面写的是诈骗罪,问我们说在哪个医生一起搞假的,我说我们这医生容易认得吗?能和哪个医生搞假呀?是这样的。我想就是我们那个钞票就是我们是应该得啊,我们是这个国家有这个文件,我们也不是偷的,是不是?我们也不是随便要的,是不是?就这个煤矿,煤矿给我们一点抚养费,就是我们一点血汗钱!”

  屠金伟律师告诉记者,在他的代理人中,有的工人甚至一分钱都没拿到,也被警方以诈骗罪调查,这些工人对职业病原本并不了解,更别提伪装、提供虚假资料,直到今天,他也没有看到任何抓捕工人的相关证据:

  屠金伟:“只要这些工人他没有去提供虚假的资料。不是说我以串通来去骗取保险基金,它就构不成犯罪呀,有什么理由抓他们的?他们后面查明这些事实都没有啊,取保候审通知解除了,而且解除以后,现在马上就要满两年了,没有任何说法,如果再不通知做出决定,那么就是申请国家赔偿嘛。”

  案件的经办方——遵义市播州区公安局回复,案件正在侦办中,拒绝接受采访。

  事件详情,中国之声将继续关注。

  来源:中国之声《新闻纵横》

  央广记者:任梦岩

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  2. 宋鸿兵:“中美贸易战”背后的“暗战”
  3. 吴法天:“为人民服务群”群主丁少龙是否构成寻衅滋事罪?
  4. 郭松民 | 决定命运的是人民
  5. 个税改革酝酿中!当你以为自己占了便宜,实际上被拿走更多了!
  6. 最燃党课展示 | 是她!就是她!把党课率先讲成了一发“催泪弹”
  7. 李旭之:害人的虚假大学
  8. 鹤龄:就《为啥只有社会主义国家有“大饥荒记忆”》与鹿野先生商榷
  9. 五十军移防入川笔记 (1967年5月28日北京京西宾馆 郑志士笔记本实录)
  10. 向东:解除民众痛痒共产党人天职——江西余干胡英吉医疗事故维权最新情况,兼评医改错误方向
  1. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  2. 斯大林为什么招人恨?
  3. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  4. 何新怒怼教育部:惊闻屈原已从新版历史教材除名
  5. 雨夹雪:爱因斯坦歧视中国人与其阶级立场
  6. 警惕茅于轼们的骗钱伎俩
  7. 建国后谁向高干兜售春药引周恩来亲自过问?
  8. 郭松民 | 文怀沙的时代标本意义
  9. 涨价去库存走到十字路口:棚改,危险的信号
  10. 张志坤:神州大地狗泛滥,这种现象值得谈一谈
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  3. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  4. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  5. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  6. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  7. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  8. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  9. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  10. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  1. 毛泽东社会主义社会制度下的伟大壮举——合作医疗万岁!
  2. 影视“热钱”大退潮
  3. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  4. 白钢:为何苏共亡党亡国,而中共屹立不倒?
  5. 考上了大学,离改变命运还有多远?
  6. 甘肃女生因老师猥亵跳楼自杀,消防员痛哭不止!可底下围观的人群却在丑陋的嘲笑……