首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

当社保站工作人员将文件扔在我们面前……

小阳 · 2018-06-23 · 来源:尖椒部落
收藏( 评论( 字体: / /

本文照片均为作者提供

 

  丽丽(化名)在一家工厂待了三个月,但所在的工厂还没有给她缴纳社保,她和老板提过几次,但老板都没有回应她。作为她的闺密,我不能袖手旁观。

  于是,我陪伴她在近期来到社保站进行投诉。

  其中,我们在向社保站工作人员李某(化名)递交文件时,发现对方的办事态度极其恶劣。

表格被扔在我们面前

 

  我们还没有把手上的文件给他,只说了丽丽没有签订劳动合同,他就开始说我们证据不足,要我们回去补齐证据再来,还说什么他们又不是保险解说员,社保投诉需要相关的文件网上都有提示。大概意思就是不太愿意帮我们处理问题。

  直到丽丽拿出由工厂开具的《在职证明》,他才转变态度,不再打发我们走。

  我们要求他给我们填写《社会保险来访登记处理表》,对方才意识到我们并不是什么法律常识都不懂就过来投诉,不再像刚才一样忽视我们。

  然后,我们领着处理表来到外面的写字台,可能是因为紧张吧,丽丽填表的时候将名字写到性别栏了。她一脸错愕,又有点迟疑不知道该怎么做,毕竟这里的氛围让我们感受到不友好。

  但最后我们还是回到李某身旁,要求再拿一张表。果然,对方又开始给我们颜色看,先是把自己手上的文件摔在桌面,再是双手一撑桌边,将座椅推到后面,右手飞快扯下一张表单,扔在我们面前,表情僵硬,恨不得我们立马消失。

  消失就消失嘛,我们忍着心里的怒气,领了登记表,以最快的速度消失在他眼前。

  我们又回到写字台,丽丽比上次填表更为谨慎,逐字想好了,再下笔,就这样大概花了接近20分钟才写完。

“我不允许你们在我面前拍照!”

 

  虽然不愿意再见到李某,但为了可以顺利地走完投诉流程,我们还是来到他的办公室。

  我们将填好的登记处理表及一些资料文件给李某,他接下文件并整理过后,头也不抬地将原件退还给我们,眼睛直直盯着屏幕,可以感受到,空气中都是他不耐烦的气息。我们接过他放在架子上的原件,将其收好。

  他又将复印件丢在架子上,手指着复印件,说:“这里签字。”

  我听之前去过社保站投诉的人分享过经验,“你签的每一份文件都必须要拍照。”所以,丽丽每签下一张表,我都会立马对文件进行拍摄。

  李某看到我们拍照的动作,他开始坐不住了。

  他大手一挥,狠狠地瞪着我们说:“你们要拍照就去外面拍,我的工作习惯是不喜欢别人在我面前拍照的,我不允许你们在我面前拍照!”

  在看到我们坚持要拍照时,他起身准备抢我手上的文件。

  我从来没有看过这么霸道、嚣张的政府工作人员。我拍我的文件,又没有拍他,对他没有任何影响,他怎么可以管到我的个人行为?惊呆了的我用左手将文件环抱在胸前,并用右手拿出手机,拍摄他抢夺文件的行为。

  他看到我不仅没有给他文件,还摄起像来,顿时勃然大怒,继续伸手来抢,我情急之下大喊:“性骚扰啊!性骚扰啊!”

  远处一位工作人员张某(化名)闻迅而来。他快步拦在了李某的身前,使他没有办法靠近我。

  “有什么事,到小房间里,我们慢慢说嘛!”张某和颜悦色地对着我说,手指着旁边的小会议室。

  因为第一次来社保站,也不知道情况,现在还被李某这么吓唬,我更是不敢把摄像机关上,如果发生什么事情,至少视频可以还原真相。

  “为什么要去小房间?有什么事情不可以在公开场合说?”我一边对着张某摄像,一边质问道。

  这时,李某还想要来抢我的文件,却被张某强行拉出了办公室,留下我和丽丽面面相觑。

管理人员前来安抚

 

  过了会儿,张某走回来,又说:“你们是发生什么事了,可以和我说一说吗?他说你在拍照,拍照的话,我也能理解,你这是担心我们收到文件后又否认吧?”他倒是一副很能理解我们的样子。

  “这是我们自己签字的文件,自然是要拍照留底的,你们这里可没有说过不能拍自己的文件呀!”我也对张某说出我自己的想法。

  “你拍自己的文件是可以的,没有问题。”张某笑着说。

  这时李某回来了,气焰没有之前的嚣张。“可是他们一直把摄像头对着我,我怎么工作?”李某继续说道。他不实的描述,让我们很是恼火。

  “唉,你这样说话就不对了,什么叫我们一直把摄像头对着你?一开始我只是把文件拍下来,是你后来准备要靠近我抢文件时,我才开始摄像的。再说,你们这里到处都是摄像头,允许你们摄像,就不允许我们摄像了?摄像是保护自己的一种方式呀!”我不甘示弱地陈述事实。

  又一位工作人员走了过来,看他的气场,以及李某、张某看他的眼神,我猜想,他应该是两位工作人员的领导。

  这位管理人员眼里含着笑意,很热情地招呼我们,询问我们发生了什么事情。

  听到他温和的语气,我不自觉便对他产生了好感与信任,便将刚刚发生的事情一股脑倾诉给他,心里的气愤也减了一大半。

  他先是安抚我们的情绪,表示他会和李某再聊,又邀请我们来到会客室小坐。

顺利完成投诉

 

  我和丽丽在会客室坐了一会儿,张某在门边向我们招手,示意我们去他那里。

  我们跟着他来到了李某办公桌前,这时的李某已经不再是一副仗势欺人的模样。他面无表情地拿出复印件,与之前一样,也是头也不抬,眼睛不看我们,但也没有不耐烦地再催促我们。在这过程中也会给我们递文件,要求我们签字。我们转过身拍摄文件的时候,他也不再为难我们。

  递交了证据材料后,李某给了我们一份回执,算是结束了今天的行程。

  听说之前去社保站投诉的人,大都无功而返。我想,这与政府的工作人员办事态度是密不可分的。因为他们在工作中不够严谨,是没有人敢去质疑他们的,所以才会让他们变得肆无忌惮起来。

  仿佛他们是政府的工作人员,我们去办事,就要以求人办事的姿态出现。但我们都是平等的人呐!工作的开展需要彼此的尊重与支持。

  希望有关部门的“为人民服务”不仅仅是一句口号,而是在工作中有更多的体现。

  把这件事的经过写下来,也是想和各位工友分享:遇到企业的违法行为时,要勇敢地站出来维护自己的权益。去政府部门投诉时,对办事过程进行照相、摄影、录音,都是合理合法的行为,如果你受到不公正对待,这些都会成为证据,提醒他们谨言慎行。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 秦渝:中国为什么执着地维持中美贸易关系
  3. 上海经济真相:有一种高贵叫贫穷
  4. 千万不要低估房地产税
  5. 张文木:喜光晕血,乃为政大忌
  6. 张文木:神多民弱,权散国乱
  7. 古明浩:余华《兄弟》背后的八国联军
  8. 郭松民 | 中国为什么没有鲁滨逊的形象?
  9. 李光满:中国两招可破美国“十面埋伏”
  10. 6年跟拍三个阶层的孩子,这部纪录片扎了高考一刀
  1. 特没谱征税再征税,金正恩访华又访华,有何玄机?
  2. 哪一个地方政府会率先财政破产?
  3. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  4. 比房价更先崩溃的,是年轻人“顶不住”的生活
  5. 张志坤:美朝互动让一些人很狼狈
  6. 美国为何要在如胶似漆时插越南一刀?
  7. 孙锡良:不要期待救市!
  8. 吴铭:金正恩同志,万万不可引进外资
  9. 孙锡良:到底是谁的错?
  10. 鹤龄:三个大饥荒“惨剧”被揭穿的真实故事
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  3. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  4. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  5. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  6. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  7. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  8. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  9. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  10. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  1. 林爱玥:毛泽东不是一个好父亲,真的不是
  2. 哪一个地方政府会率先财政破产?
  3. 张志坤:美朝互动让一些人很狼狈
  4. 特没谱征税再征税,金正恩访华又访华,有何玄机?
  5. 比房价更先崩溃的,是年轻人“顶不住”的生活
  6. 3医生被羁押7月,全国首例尘肺病医生获失职罪引行业震动!