首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

这几位同志,不是党员,共产主义信仰却比一些优秀党员还坚定!

兰斌强 · 2018-07-02 · 来源:作者微信
收藏( 评论( 字体: / /
无论是台湾的两位博士生王裕庆和张立齐,还是身处恶劣环境的魏明仁先生,还有网络大V师伟,他们之所以受到人们的尊重和尊敬,正是因为他们向人们展示了其正确的信仰。

  昨天深夜,收到一位网友发给来的短信:“节日快乐!”

  节日?在半梦半醒中有些懵,我不由快速在脑海里搜索,今天是什么日子?结果没有“生日”这一条。

  “再过几分钟就是党的生日呀!我提前祝贺您!”网友提醒我。

  可不是么,7月1日是中国共产党诞生的日子,是党的生日!我恍然大悟。

  在当今时兴过节日的年代,除了中国的一些传统节日,甚至国外的各种节日也都引进来了,而且洋人的节日似乎比咱中国人自己的节日还要热闹。但中国共产党的诞生日恐怕已经被人遗忘了,或者与笔者一样处在半梦半醒中,需要友人提醒。

  今天中午,台湾籍北京大学博士生王裕庆发来一条信息,表示:“我们决定在党生日,面对台湾当局....”,他似乎有话不愿细说。

  今天是中国共产党的生日,网上有不少庆祝的文章和视频。然而,笔者今天想聊一聊我所认识的几位非党员同志的二三事。

信仰坚定的台湾博士生

  首先解开台籍博士生王裕庆的短信之谜。

  今天香港《明报》在显著的位置发了一篇报道,标题是“北大台生欲入中共 获准上党课 盼向台湾民众展示蓝绿之外还有红”。

这几位同志,不是党员,共产主义信仰却比一些优秀党员还坚定!

香港《明报》报道的标题截图

  该报道介绍了两位台湾籍北京大学博士生王裕庆和张立齐获准上党课的情况。这两位来自台湾的博士生,一位已年近40岁,一位已经32岁,自从他们进入北大就读后,三年多来,一直坚持向学校党组织提出加入中国共产党的申请,事迹很感人。

这几位同志,不是党员,共产主义信仰却比一些优秀党员还坚定!

台籍北大博士生王裕庆(左)与张立齐

  笔者在以前的文章中对这两位北大台籍博士生都做过介绍。特别是王裕庆,笔者曾经专门写过一篇关于他要求加入中国共产党的心路历程的文章在本公众号发表。所以,今天就不做详细介绍了。

  现在,让我们来看看香港《明报》的介绍:

  【北京大学两名台湾籍博士研究生王裕庆与张立齐,日前证实因认同中共理念欲加入中共,经多年积极努力,已获北大的党组织安排党课学习。两人以中共党员要求来规范自己,甚至一直坚持佩戴中共党徽。两人称即便不被中共吸收成为党员,亦无阻其信仰马列和推崇中共。并指想通过自己的方式,让台湾民众意识到,决定台湾的未来,除了蓝和绿之外,还有红色可选。

  王裕庆和张立齐,都曾多次向北大国际关系学院党组织提交过多份思想汇报和入党申请书。其中张立齐表示,自己在中学时曾接触马列主义相关书籍,这也使其最终从本科的工科转向研究生的文科专业,并报考金门大学陆研所。再于2013年赴京入读北大国际关系学院,促使其进一步接触和了解中共。张立齐说,自己在2014至2016年连续3年向学校党组织提交过入党申请书。

  不过有中共资深党员表示,在过去一段长时间,中共对于非内地户籍的人士,审核相当慎重严格,由于两名台生并没领取大陆身分证,因此获准入党的难度相当大。

  对此说法,王裕庆和张立齐都表示,把中共和马列主义作为毕生的信仰,是否获得中共党员正式身分,不会有任何区别对待。

  他们还表示,台湾现有的政治体系和生态,使台湾多年来发展愈发趋于困境,作为土生土长的台湾人,已对民进党及国民党均充满了失望,“台湾有2300万人,但是最近的公投比例仅有600万左右,这意味着有1700万是沉默的大多数,我们作为其中一员,希望以自己的经历告诉台湾同胞,实际上决定台湾的未来不应只有蓝色和绿色,还有红色可选。”

  日前,王裕庆和张立齐已获得北大国际关系学院基层党组织的党课学习安排。按以往中共党员入党惯例,党课学习被视为获得预备党员身分的必经阶段和必须的考核,一般而言获得上党课机会的人士,基本都会被同意入党。

  张立齐说,自己已获安排高级党课,甚至可参加该级党组织的组织生活,但会否最终被中共吸收为正式党员,尚未能确定。】

  从香港《明报》的上述报道,可以看出,王裕庆和张立齐提出加入中国共产党的申请,绝非只想求得形式上的一个身份,而是对马列主义和中国共产党的一种高尚信仰追求,并将此作为自己“毕生的信仰”。

逆境中坚守信仰的魏明仁

  台湾著名爱国人士魏明仁的感人事迹已众所周知,不必赘述。

  7月1日,党的生日到来之前这些天,魏先生按照惯例一直在台湾彰化二水其建立的“中华人民共和国台湾省社会主义爱国教育基地”中积极准备中国共产党生日的庆祝仪式。

  今年“二水爱国教育基地”党庆的宗旨是:扩大红色政治宣传,宣扬共产党丰功伟业!

这几位同志,不是党员,共产主义信仰却比一些优秀党员还坚定!

装修一新的台湾“二水爱国主义教育基地”

  魏先生广邀岛内外认同中共理念,赞成祖国统一的人士都可以参加教育基地的庆祝仪式。基地的同志们将基地布置一新,将相关的宣传标语制成精美的名片发给到场的来宾,并对远道而来的同志们安排了食宿。

这几位同志,不是党员,共产主义信仰却比一些优秀党员还坚定!

“二水爱国主义教育基地”的宣传名片

  按计划,今天上午10点整庆祝仪式正式开始,仪式中有奏《国际歌》、《中华人民共和国国歌》,升中国共产党党旗和中华人民共和国国旗等内容。

这几位同志,不是党员,共产主义信仰却比一些优秀党员还坚定!

6月29日魏先生手持党旗在基地天空出现一道彩虹

  一个身处台湾岛,多次受到台当局打压,特别是在当前民进党当局推行“台独”路线,台湾社会“台独”势力极其猖獗的恶劣环境中,前不久还刚刚被“台独”分子暴力冲击,现在仍然受到当地官方找茬骚扰的情况下,魏明仁依然坚守着共产主义的信念,依然公开宣传中国共产党的信仰,这与我们在电影中看到的“共产党员身处白区”的情景是何等的相似!

  所以,魏明仁先生这份长年来坚守信仰的精神更显得珍贵和令人感动!

一个大V的信仰让人震惊

  经常上网的人,特别是常使用微博的人,应该都知道“师伟”这个名字,他是中国质量协会学术委员,资深企业管理讲师,现代质量概念的提出者,曾任中兴通讯管理体系总监。他的微博拥有118万的粉丝,可算得上是一个名副其实的大V。

这几位同志,不是党员,共产主义信仰却比一些优秀党员还坚定!

师伟微博截图

  师伟不仅在企业质量管理和企业管理体系上造诣很深,得到同业的认可,而且,他的政治立场也非常鲜明。在他的微博和他的公众号上,经常可以看到他对社会上一些反对中国共产党、诋毁党的领袖,以及对中国现政治体制进行恶毒攻击的现象的批判。他深厚的文字功底和尖锐、辛辣的文风,经常将一些反体制的“公知”批得体无完肤。因此,他也被“公知”归为“五毛”之列,而且称之为“大五毛”。

  今天,师伟在其公众号上发表了一篇文章,题目为“师伟:我不是党员”,这篇文章在读者中引起了不小反响,到现在为止时(下午4点30分),师伟的这篇文章阅读量已接近两万,点赞已达757。

  为何师伟的这篇文章有这样的效果?关键的就是,谁也没有想到师伟不是中共党员!

  人们就是想搞清楚,为何一个不是党员的人,老是为着党说话?为党领导的中国现政治体制唱赞歌?从师伟的这篇文章中,人们找到了答案:那就是对中国共产党的认可和对共产主义的信仰。

  现如今,社会上很习惯“抬杠”,所以“怼”这个字很快就流行起来。在对一些社会现象相互“怼”时,其实往往都是只看到了表面,而不管实质,所以很容易发生“鸡同鸭讲”的现象。在牵扯到政治问题时,也常常是流于一些名词上,但真要深究其实并非都知道。

  为何现在会产生那么多令人深恶痛绝的现象?为何人们对一些现象会发出“道德沦丧”的感叹?其实就是正义信仰的缺失导致。

  一个人缺乏信仰,或信仰倒错,无论是多么富有最终也不会有好结果。同样,如果没有正确的信仰,身处平穷会失去发愤图强的动力,只会在整天怨天尤人中度过。一个社会也是如此,如果出现社会正义信仰的缺失,社会的乱象就会不断出现,社会的正常秩序就会被打乱,人们的是非观、价值观就会出现倒错。

  无论是台湾的两位博士生王裕庆和张立齐,还是身处恶劣环境的魏明仁先生,还有网络大V师伟,他们之所以受到人们的尊重和尊敬,正是因为他们向人们展示了其正确的信仰。

  在今天这个日子里,聊聊这些非党员同志很有意义。

  2018年7月1日

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  2. 郭松民 |《无医可靠》:医疗市场化改革后的社会必然
  3. 中年深圳之烦恼
  4. 必须警惕律师“讼棍化”--对“悍匪张子强”案再思考
  5. 何新 | 经济学常识:什么是内需?
  6. 郭松民 | 毛泽东是对的——纪念中国共产党建党97周年
  7. 李旭之:门票经济
  8. 97年前,那群中国少年!
  9. 陈荣荣 | 私有经济下的中国工人:深圳工厂调查随笔
  10. 范朽任:共产党是干什么的党——庆祝建党97周年
  1. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  2. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  3. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  4. 雨夹雪:爱因斯坦歧视中国人与其阶级立场
  5. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  6. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  7. 警惕茅于轼们的骗钱伎俩
  8. 涨价去库存走到十字路口:棚改,危险的信号
  9. 五十军移防入川笔记 (1967年5月28日北京京西宾馆 郑志士笔记本实录)
  10. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  3. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  4. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  5. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  6. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  7. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  8. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  9. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  10. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  1. 毛泽东社会主义社会制度下的伟大壮举——合作医疗万岁!
  2. 牛弹琴:最打脸特朗普的事情发生了!
  3. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  4. 白钢:为何苏共亡党亡国,而中共屹立不倒?
  5. 陈荣荣 | 私有经济下的中国工人:深圳工厂调查随笔
  6. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意