首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

中国合作医疗之父——覃祥官的传奇人生

毕兹卡 · 2018-06-28 · 来源:作者微信
收藏( 评论( 字体: / /

  提要:他四次受到毛主席亲切接见;数十家媒体,近十万人翻山越岭,慕名而来;他的农村合作医疗不但在全国推广,更在国外生根发芽;他被破格提拔为“农民厅长”却在如日中天时辞官归田。他是长阳榔坪镇乐园人——

  《长阳发现》第三期

  合作医疗之父——覃祥官的传奇人生

  

  提起农村合作医疗制度,长阳人并不陌生。对榔坪镇乐园村的村民们来说,农村合作医疗及其创始人——覃祥官,更是一个充满了情感和回忆的特殊名词。51年前,农村合作医疗制度就是在这里酝酿诞生的。乐园位于鄂西南大巴山山脉深处,海拔1400米的高山构成一道天然弧形屏障,长期将4300多人口隔绝在原始森林之中。1966年春天,一场大疾病在这个山村流行,一千多名村民染病,这让当时的乐园公社卫生所医生覃祥官十分着急。

  上个世纪60年代的中国,满目疮痍,百业待兴,有限的医疗资源大多集中在了城市,广大农村普遍缺医少药。1965年6月26日,毛泽东发表讲话,指示要把医疗卫生的重点放到农村去。这深深刺激覃祥官的神经。从小立志救治病人的他,渐渐冒出了一个大胆的想法。

  刚刚成为医生的覃祥官被自己合作办医的设想所激动着。他把目光投到了自己的老家——杜家村。

  1966年8月10日,乐园公社杜家村卫生室正式挂牌,这是全国第一个集体办医形式的卫生室。覃祥官和村里原来的老中医寥玉阶一起,开启了杜家村合作医疗的历史。从此,杜家村的村民们每人每年只需要交纳4毛钱,便可以只用五分钱的挂号费来求医问药了。不过这也意味着覃祥官放弃了公社卫生院的铁饭碗,重新成为了挣工分的社员。

  杜家村办合作医疗的消息不胫而走。1968年12月5日,《人民日报》头版头条刊登了《深受贫下中农欢迎的合作医疗制度》一文,向全国人民介绍了乐园经验。毛泽东称赞合作医疗是医疗战线的一场伟大革命,解决了群众看不起病,吃不起药的困难,并称覃祥官为“深受贫下中农欢迎的白求恩似的好医生”。赤脚医生和合作医疗迅速在全国各地普遍推广开来,几年中,全国除台湾,各省市区前来参观学习合作医疗的就有10万人之多。

  1969年10月1日,覃祥官作为赤脚医生的代表,受邀登上天安门城楼,和毛主席、周恩来等领导人一道,参加了建国20周年观礼庆典,这是他一生中最难忘的日子。

  农村合作医疗的成功,带给了覃祥官巨大的荣誉。他当选为第四届、第五届全国人大代表,先后四次受到毛主席的亲切接见。1974年9月29日至10月6日,覃祥官随王震副总理访问日本,参加中日通航首航纪念活动,一路介绍中国的农村合作医疗,日本发行量最大的报纸《读卖新闻》为此开辟专版进行报道。1976年9月,覃祥官任中国代表团副团长出席在菲律宾马尼拉召开的世界卫生组织西太平洋委员会第二十七届会议。在大会上,覃祥官用了半天的时间做了《中国农村的基层卫生工作报告》,又用了两个小时回答了各国卫生部长和记者的提问。总统夫人受中国合作医疗制度的启迪,在菲律宾礼萨尔省塔乃山区也办起了合作医疗。

  从菲律宾访问归来,湖北省委以鄂发1976-20号文件任命覃祥官为湖北省卫生厅副厅长,厅党委委员。但由于覃祥官婉拒了户口、关系的调动,他成为了一名记工分的“农名厅长”。

  生于泥土的人终归忘不了土地的味道。当官的那段日子,让覃祥官感到不自在。他想念大山、田野和那些朴实的面孔。走马上任仅仅3个月,他以还乡探亲为由一去不返,回到杜家村四组,又开始了“赤脚医生”那种半农半医的的生活,用他的话说,他是叶落归根了。

  在造福全国农村人口十多年后,农村合作医疗制度迎来了它的瓶颈。改革开放以后,全国实行了家庭联产承包责任制,农村合作医疗制度受到冲击,覃祥官闲了下来。没过多久,覃祥官的大女儿因胆结石病逝。接连而来的打击让覃祥官的身体和精神一天不如一天。2008年10月23凌晨,覃祥官突发心脏病,永远离开了他恋恋不忘的乐园和合作医疗。

  2003年,国务院办公厅下发了《关于建立新型农村合作医疗的意见》,长阳被确定为全国首批试点县。沉寂37年后,合作医疗再次在长阳乐园焕发出生机。这让覃祥官的徒弟,曾当过赤脚医生的李兴成十分感慨。

  乐园杜家村的村民们无疑对农村合作医疗充满了记忆和情节。李兴成五味杂陈的感受反映了很多乐园村民的心理。在那个特殊的年代,人们首创这样一种制度,相互温暖、彼此搀扶,走过了漫长的岁月,却终归要伴随着新中国的改革兴替而起落更迭。这一切,长阳乐园参与并亲眼见证。现在,李兴成的接力棒交给了他的侄儿李发从,与李兴成、覃祥官不同的是,他将用全新的农村合作医疗制度为村民们服务,并且他现在有了一个新的名字——乡村医生。

  2011年,继长阳乐园首创农村合作医疗制度45年后,长阳又首创大病关爱壹佰基金制度,号召全县一万多名吃财政饭的党员干部每人每年至少捐赠100元,对县内因病致贫的大病家庭进行救助,再次成为我县医疗卫生事业的一大创举。县里的农民不再害怕生大病了。

  中国是一个农业大国,农村人口近9亿,占全国人口的70%。保障好农民的健康问题,是关系着我国能否真正脱贫奔小康的大命题。而长阳,这片偏远、寂静、朴素的“老少山穷库”国家级贫困县的土地上,似乎永远蕴藏着用之不竭的探索精神和创新动力。用世代祖辈对百姓健康福祉的思考和实践,共振着国家和时代的强烈脉动。覃祥官和他首创的农村合作医疗制度,只是历史长河中的一粟,这块厚积薄发,蓬勃有力的土地,如永远不停的清江之水,滚滚向前,一浪高过一浪......

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 涨价去库存走到十字路口:棚改,危险的信号
  2. 雨夹雪:爱因斯坦歧视中国人与其阶级立场
  3. 新中国用2年消灭了毒品,现在实际吸毒人数已达1400万
  4. 安生:涨价去库存,注定成为经典案例
  5. 郭松民 |《春苗》:为落实六二六指示而斗争!
  6. 为什么我不能玩抖音?这位妈妈的回答绝了!
  7. 郭松民 | 外交不过是“文打”——回顾新中国将军做外交传统
  8. 劳动人民如何当家作主? ——电影《春苗》的启示
  9. 要是鲁迅今天还活着……
  10. 我,一个中产阶级的自白
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  3. 秦渝:中国为什么执着地维持中美贸易关系
  4. 上海经济真相:有一种高贵叫贫穷
  5. 斯大林为什么招人恨?
  6. 古明浩:余华《兄弟》背后的八国联军
  7. 何新怒怼教育部:惊闻屈原已从新版历史教材除名
  8. 张文木:神多民弱,权散国乱
  9. 千万不要低估房地产税
  10. 警惕茅于轼们的骗钱伎俩
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  3. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  4. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  5. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  6. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  7. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  8. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  9. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  10. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  1. 1965年毛泽东三次关于医疗卫生工作的谈话
  2. 影视“热钱”大退潮
  3. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  4. 上海经济真相:有一种高贵叫贫穷
  5. 考上了大学,离改变命运还有多远?
  6. 甘肃女生因老师猥亵跳楼自杀,消防员痛哭不止!可底下围观的人群却在丑陋的嘲笑……