首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

湖南衡山举行毛泽建烈士铜像揭幕仪式(组图)

李学叶 · 2018-06-28 · 来源:中红网—中国红色旅游网
收藏( 评论( 字体: / /

  6月25日,湖南省衡山县毛泽建烈士生平事迹陈列室举行毛泽建烈士铜像揭幕仪式。(中红网李学叶摄)

  毛小青代表亲属回顾了毛泽建烈士光辉的一生。(中红网李学叶摄)

  衡山县委书记尹培国致辞。(中红网李学叶摄)

  毛岸平、毛小青、尹培国、李立新共同为毛泽建烈士铜像揭幕。(中红网李学叶摄)

  毛泽建烈士铜像。

  中红网湖南衡山2018年6月25日电(李学叶)今年是毛泽建烈士诞辰113周年,是毛泽建烈士英勇牺牲89周年。6月25日,湖南省衡山县毛泽建烈士生平事迹陈列室举行了毛泽建烈士铜像揭幕仪式。

  参加揭幕仪式的有毛泽建烈士侄子毛岸平夫妇,毛泽建烈士侄女毛小青,毛泽建烈士侄子毛坚平夫妇,毛泽建烈士亲属毛雅茜、毛宁斌、张纪湘等,共青团湖南省委驻北京工作委员会副书记吴涛,韶山市委侨联副主席刘桂芳,知名律师、诗人韩英伟以及参与毛泽建烈士铜像运送工作的红色企业家谢蔚然等和爱心人士,衡山县委书记尹培国、县委副书记段晓赛等相关领导,衡阳市驻京联络处领导,以及衡山县党员干部代表、学生和群众代表等200多人。

  仪式上,毛岸平、毛小青、尹培国、李立新等共同为毛泽建烈士铜像揭幕,并整理花篮绶带。

  毛小青代表烈士亲属回顾了毛泽建烈士光辉的一生。毛小青说,最亲爱的姑姑,您是民族的脊梁,历史的功臣,老百姓心中永恒的丰碑。今天,在您铜像揭幕仪式上,党员代表来了,学生代表来了,群众代表来了。习近平总书记说过,一寸山河一寸血,一抷热土一抷魂,我们要把红色江山世世代代传下去,让红色基因渗透进血液,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。可以告慰姑姑您的是,您们用鲜血和生命铸就的共和国在共产党的领导下,不忘初心,牢记使命,正在为实现您们的理想,正在为实现中华民族伟大复兴中国梦砥砺前行,笃行奋进!

  1905年10月,毛泽建烈士出生于湘潭县韶山冲一个贫苦农民家庭,1921年冬加入社会主义青年团,1923年加入中国共产党,1926年以后任中共衡山县委妇女运动委员,发展农民运动,“马日事变”后,参加领导南岳暴动,坚持游击战争,成为闻名的“女游击队长”,1928年5月不幸被捕。面对敌人的种种手段和酷刑,她毫不畏惧,宁死不屈,在狱中写下了“誓死为党”“革命一定会胜利”等血书表达自己对党的赤胆忠诚。1929年8月英勇就义于衡山县城南马庙坪,年仅24岁。毛泽建用生命诠释了中国共产党的优秀党员、伟大的共产主义战士的人生价值追求,用鲜血书写了无愧于党、无愧于国家、无愧于人民的壮丽篇章。在她身上,集中体现了中国共产党人无私无畏的斗争精神,集中反映了无产阶级革命者忘我奉献的高尚情怀。

  衡山县委书记尹培国指出,英雄已逝,精神永存。今天,我们追思先贤就是要启迪后人,纪念逝者就是要照亮来者。毛泽建烈士虽然离开我们已将近九十年,但她那种坚定的共产主义信念,那种崇高的爱国主义信仰,那种一身正气、大义凛然的英雄气慨,那种生命不息、战斗不止的优秀品格,那种视死如归、不怕牺牲的大无畏精神,将永远回荡在衡山大地,永远留在衡山人民的心中,永远激励着我们奋勇前进。

  来自衡山县实验小学的汤王烨小朋友说,现在,我们长大了,也渐渐懂了,正是烈士们用鲜血和生命才换来了我们的幸福生活,才换来了今天的和平和安宁。虽然离硝烟滚滚、战火纷飞的年代很远了,但是革命先烈们顽强不屈、英勇献身的革命精神依旧深深地感染着我们。无论是此刻,还是将来,他们都将永远活在我的心中,激励我们前进。

  揭幕仪式前,在毛泽建烈士陵园纪念碑前举行了祭奠仪式。

  毛泽建烈士铜像揭幕仪式现场。(中红网李学叶摄)

  毛岸平(左二)、毛小青(左四)、毛坚平(左三)、尹培国(右二)等参观毛泽建烈士生平事迹陈列室。(中红网李学叶摄)

  毛岸平(右)、毛坚平(中)、吴涛(左)参观毛泽建烈士生平事迹陈列室。(中红网李学叶摄)

  韩英伟、吴涛、毛小青、李立新、王珍、刘桂芳(左起)在毛泽建烈士铜像前合影留念。(中红网李学叶摄)

  与会嘉宾在仪式现场合影。(中红网李学叶摄)

  揭幕仪式前,在毛泽建烈士陵园纪念碑前举行祭奠仪式。(中红网李学叶摄)

  向毛泽建烈士纪念碑敬献花篮。(中红网李学叶摄)

  毛泽建烈士亲属在纪念碑前合影留念。(中红网李学叶摄)

  6月24日,毛小青(左四)、吴涛(左三)、刘桂芳(右二)、任中元(右一)等与衡阳市政府驻北京联络处主任周明秋(右四)参观后合影。(中红网李学叶摄)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 涨价去库存走到十字路口:棚改,危险的信号
  2. 雨夹雪:爱因斯坦歧视中国人与其阶级立场
  3. 新中国用2年消灭了毒品,现在实际吸毒人数已达1400万
  4. 安生:涨价去库存,注定成为经典案例
  5. 郭松民 |《春苗》:为落实六二六指示而斗争!
  6. 为什么我不能玩抖音?这位妈妈的回答绝了!
  7. 郭松民 | 外交不过是“文打”——回顾新中国将军做外交传统
  8. 劳动人民如何当家作主? ——电影《春苗》的启示
  9. 要是鲁迅今天还活着……
  10. 我,一个中产阶级的自白
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  3. 秦渝:中国为什么执着地维持中美贸易关系
  4. 上海经济真相:有一种高贵叫贫穷
  5. 斯大林为什么招人恨?
  6. 古明浩:余华《兄弟》背后的八国联军
  7. 何新怒怼教育部:惊闻屈原已从新版历史教材除名
  8. 张文木:神多民弱,权散国乱
  9. 千万不要低估房地产税
  10. 警惕茅于轼们的骗钱伎俩
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  3. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  4. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  5. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  6. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  7. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  8. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  9. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  10. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  1. 1965年毛泽东三次关于医疗卫生工作的谈话
  2. 影视“热钱”大退潮
  3. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  4. 上海经济真相:有一种高贵叫贫穷
  5. 考上了大学,离改变命运还有多远?
  6. 甘肃女生因老师猥亵跳楼自杀,消防员痛哭不止!可底下围观的人群却在丑陋的嘲笑……