首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

刘爱兰口授:姐姐刘胡兰临刑前走出的大庙——朝北开门的观音庙

司承志执笔 · 2018-06-01 · 来源:郭松民的散兵坑
收藏( 评论( 字体: / /

  观音庙一般状态下朝南开门,而云周西村东南有一座观音庙,庙门赫然朝北而开。

  这座向北开着的观音庙在云周西村的东南方向。村里上了年纪的人们都说他们的爷爷辈就有了这座庙。到底是那一个朝代建起的,云周西村的很多人老人们也说不清。

  云周西的观音庙,坐南朝北。门额书:“观音庙”门前左右翼置一对石雕卧狮。

  大庙的外观很雄伟,里面建筑采用了雕梁画柱。抗战时期大庙内设了村公所,西厢房是小学生们的教室;姐姐和我小时候就在这里念过书。

  建筑物以大门和正殿为中轴线对称分部。大门面阔23米,进深2.26米,单檐悬山顶,木板门扇。

  入门正对着正殿,是观音庙的主要建筑,面积约77平米;前出廊式悬山顶建筑,布瓦屋面,正、垂脊式吻兽,檐柱上置三彩单昂斗拱,垫拱板雕刻精美,图案各不相同,有青松,有牡丹,还有小鹿在花丛奔跑。

  两边钟鼓楼、两侧走廊、正殿、东西耳殿、东西碑廊、东西配殿、东西厢房组成。

  两侧走廊,面阔2.92米,进深2.2米,单檐悬山顶,布瓦屋面;建于高2.8米的台上,左ZHONG楼有钟,右鼓楼无鼓。

  整个大庙呈现雕梁画柱,木质结构的梁柱采用榫卯合,接构细致严密;砖瓦棱角有序,做工精雕细琢。

  这座大庙以前是否香火鼎盛我不得而知。从我记事起这个庙就没有香火。在我懂事起,它就是村公所的所在地。也是国民党军队和共产党八路军争夺的场所。

  抗日战争时期,姐姐在这里上抗日小学读抗日课本,识字学文化。

  长大后姐姐担任了妇救会秘书也是在这里进进出出,她和云周西村老百姓在共产党的领导下,反抗日本侵略者,号召好男儿从这里奔赴战场,领导乡亲们从这里运走军粮,掩护参战队伍从这里踏上征途;一双双把军鞋从这里送到前方……

  1947年1月12日姐姐被叛徒出卖,被国民党军队逮捕,推入大庙后,在西PEI殿国民党大胡子连长用尽了威逼利诱。姐姐对他的恐吓毫不畏惧,她响亮地发出“给我一个金人也不自白”的回答后,毅然离开大庙直接上了大庙前的刑场。

  西配殿为1947年1月12日,刘胡兰牺牲前和国民党军队的大胡子连长斗智、斗勇、斗争的地方。

  国民党军队在观音庙的大门外对云周西村手无寸铁的群众进行了残酷的杀害,六名无辜的群众倒在他们的屠刀下,鲜血染红了大地。

  面对穷凶极恶的敌人,姐姐面无惧色,她为了保护人民群众的安危献出了自己年轻而宝贵的生命。

  姐姐英勇牺牲一月后,二月下旬,中共文水县委做出决定;在云周西村修建刘胡兰烈士陵园,责成县委干部、刘胡兰的姨兄,也就是一直照顾我们的姨妈王改卿的儿子韩明奎等开始筹建建立刘胡兰烈士陵园工作;他们进行了陵园选址、设计,购置了墓碑石、青砖等,拟土地解冻即动工。后因国民党军队复占县城,建院工作被迫停止。

  1956年春,中共文水县委、文水县人民委员会批准,在云周西村修建刘胡兰烈士陵园。陵园选址在村南观音庙西侧,1956年动工,1957年1月12日刘胡兰就义10周年对外开放。

  1959年7月1日,中共山西省委山西省人民委员会决定改扩建刘胡兰烈士陵园为刘胡兰纪念馆。在这次的扩建中观音庙被划入纪念馆。因为大庙是刘胡兰牺牲时最后离开的场所,它见证了姐姐最后和敌人做殊死斗争的全过程。

  观音在中国是女性唯美的崇高象征,然而战争在她面前尽显残酷。

  云周西村的观音庙幸运地得以保存了下来;它走过了战争年代,现在还能这么完好地原地存在;真是不幸中的万幸。

  我不知是姐姐改变了大庙的命运,还是大庙的存在使姐姐的生命逝去的如此壮烈。

  至少大庙一直独自沉默,顽强地伫立在原处。

  1957年1月12日刘胡兰烈士陵园正式落成。姐姐的灵柩安放在观音庙前方,在大庙的西北约300米处。

  烈士墓原为圆形水泥墓,墓旁还有两个汉白玉石狮。1957年年底依农村葬俗,将水泥覆盖墓改为黄土覆盖,成为现在的直径约10米,面积约78.5平方米,高近3、5米的陵墓,墓前的石狮子被移开,墓前立汉白玉石碑。

  姐姐的陵墓恢复了家乡习俗的黄土覆盖的土墓以后,我的心里感到了莫大的安慰;感觉到从此姐姐可以呼吸到泥土和空气的味道了;我大大的长出了一口气。

  在这里我印象深刻的是当时要做成泥土墓时碰到了争议,还是山西省文联苏光副主席拍案定了下来。多少年过去了,总还记着这回事。

  值得我欣慰的是,姐姐陵墓和威武的姐姐的塑像离大庙那么近,她的英灵如果来过,可以在这里稍时安歇。

  观音庙外绿树葱茏,夏天时树木遮阴。

  从1997年后的统计记录,每年来纪念馆参观的人数达到了二十万人次,观音庙西面的人流总是络绎不绝。

  人们常说灵魂是有香气的。

  姐姐虽然牺牲了, 但她一直活在少年儿童的故事里,活在青年学生的诗歌里,活在舞台上,活在图画里,她活在热爱她的人们的心里。

  相信姐姐有着香气的灵魂飘在家乡的原野,丰硕了庄稼,美丽了家园。也相信姐姐身后的故乡会一天比一天更美。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田 | 工作的政治化和群众化:四十年来党务或政工职能的静悄悄转型
  2. 谁来背六安教师维权的这口黑锅
  3. 郑智化算什么励志歌王
  4. 朝鲜《劳动新闻》:富者愈富、贫者愈贫是资本主义社会的必然产物
  5. 退潮了!某些城市的某些楼盘还在尴“演”……
  6. 拯救生育率: 中国面临百年人口危机?
  7. 毛主席的“五七指示” ——世界上最高超的治国理政方略
  8. 北大一等奖作文:《卖米》
  9. 孙立平:六安事件,留下的那一串串问号
  10. 卢鹿其元:谁能遏止超级地租
  1. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  2. 侯峰:阴谋论?柳传志还是应该在自己身上找原因
  3. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  4. 师伟:杀不死的玄松月
  5. 宪之:半岛的观察思考,还是冷静点为好
  6. 杨芳洲:金融开放必招灾 釜底抽薪丧国力 统一安定皆落空
  7. 从毛泽东最高兴的事感受他始终不变的初心
  8. 真相大白后摸老虎屁股:联想是100%外资企业,应该不再是“民族品牌”
  9. 韩丁:重访大寨
  10. 邓力群是怎样逐步领略到毛泽东思想的伟大的
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  3. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  4. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  5. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  6. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  7. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  8. 中美谈崩了!美国代表团如此张狂 究竟抓住了中国怎样软肋?
  9. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  10. 郭松民 | 联想事件:资产阶级向何处去?
  1. 郭松民 | 张积慧,跨越两个时代的英雄!
  2. 伊拉克:萨德尔和共产党的联盟
  3. 郭松民 | 回避毛泽东,就不可能有真正的文化自信
  4. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  5. 北大一等奖作文:《卖米》
  6. 贸易战和解,海关总署提前解禁进口美国洋垃圾