首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

铁流:对三星、海力士、镁光反垄断吹响存储芯片反击的号角

铁流 · 2018-06-03 · 来源:铁流公众号
收藏( 评论( 字体: / /
不过,国产存储芯片在未来几年可能会出现京东方早期“亏损王”的情况,但只要坚持下去,在中国市场和国家扶持的强力推进下,必然能够复制京东方的成功。

  不久前,媒体报道中国反垄断机构启动了对于三星、海力士、镁光三家存储芯片巨头的反垄断调查。媒体推测,如裁定三大巨头存在价格垄断行为,以2016-2017年度销售额进行处罚,那么罚金将在8亿美元-80亿美元之间。

对三星、海力士、镁光反垄断吹响存储芯片反击的号角

  在三星Note7手机接连自燃之后,存储芯片价格疯涨,即便是房价也赶不上存储芯片的上涨速度。内存条价格最高时一度翻了4倍,固态硬盘价格最高时,接近涨价前的2倍。这使中国消费者和整机厂商深受其害。

对三星、海力士、镁光反垄断吹响存储芯片反击的号角

  数据显示,2017年,中国进口存储芯片889.21亿美元,进口金额通比增长39.56%。在PC业务逐渐萎缩,智能手机已经逐渐饱和,局部甚至出现出货量下降,以及目前还没有出现存储芯片应用的新增长点的情况下,存储芯片进口额增长39.56%,很大程度是因为涨价的因素。

对三星、海力士、镁光反垄断吹响存储芯片反击的号角

  在2017年,三星、SK海力士和镁光的存储芯片业务在中国的营收通比增长39.16%。可以说,中国存储芯片的进口增长额基本倍三星、镁光和SK海力士吃进了肚子里。涨价带来的高利润也基本倍这三家吃下。三星更是凭借存储芯片的神助攻,不仅没有因为Note7手机自燃事件亏损,反而利润疯涨,把英特尔公司从垄断了20多年的霸主宝座拉下马。

对三星、海力士、镁光反垄断吹响存储芯片反击的号角

  因而调查机构对三星、镁光和SK海力士发起反垄断是合情合理的。

  铁流猜测,本次之所以启动反垄断调查,一方面是获得了“实锤”证据,甚至不排除,三星、SK海力士、镁光之中出现“污点证人”的情况。特别是在“卖对友”上,三星有非常丰富的经验,并依靠当“污点证人”数次全身而退。镁光在20年前,也出卖过三星、SK海力士、英飞凌、尔必达等巨头,从而免于被镁光司法部处罚。

对三星、海力士、镁光反垄断吹响存储芯片反击的号角

  长江存储厂房

对三星、海力士、镁光反垄断吹响存储芯片反击的号角

  长江存储 NAND

  另一方面,这次反垄断调查,也标志着中国存储芯片即将吹响反攻的号角。紫光在武汉的工厂即将量产32层NAND,合肥的存储工厂与日本尔必达前社长合作,主攻DRAM。

  不过,国产存储芯片在未来几年可能会出现京东方早期“亏损王”的情况,但只要坚持下去,在中国市场和国家扶持的强力推进下,必然能够复制京东方的成功。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. 我为什么劝你不要创业
  3. 祥林嫂是怎么被柳妈“改革”的?
  4. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  5. 蒋高明:进口廉价农产品,赚不到便宜还惹一身骚
  6. 郭松民 | 为保卫革命军人的荣誉而进行伟大斗争!
  7. 范冰冰有本事,你出来走两步!
  8. 【台湾动态】现在是黎明前最黑暗的时刻!
  9. 被房价绑架的城市,抢人又有何用?
  10. 后沙月光:美国佯攻中国,实打欧洲?当年它在中东就玩过盟友
  1. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  2. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  3. 杨芳洲:金融开放必招灾 釜底抽薪丧国力 统一安定皆落空
  4. 老田 | 工作的政治化和群众化:四十年来党务或政工职能的静悄悄转型
  5. 邓力群是怎样逐步领略到毛泽东思想的伟大的
  6. 郭松民 | 回避毛泽东,就不可能有真正的文化自信
  7. 陈云谈台湾问题的一则史料
  8. 贫困县县长直言:我来捅捅精准识别的窗户纸!
  9. 老田:六安“警察打人事件”的关键是官老爷们不屑于见老师
  10. 朝鲜《劳动新闻》:富者愈富、贫者愈贫是资本主义社会的必然产物
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  3. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  4. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  5. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  6. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  7. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  8. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  9. 中美谈崩了!美国代表团如此张狂 究竟抓住了中国怎样软肋?
  10. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  1. “六一”儿童节:毛泽东等老一辈革命家和孩子们
  2. 伊拉克:萨德尔和共产党的联盟
  3. 郭松民 | 回避毛泽东,就不可能有真正的文化自信
  4. 房住不炒,那房价呢?
  5. 北大一等奖作文:《卖米》
  6. 谁来背六安教师维权的这口黑锅